安上がりで大活躍の糸こんにゃくを使って「糸こんのやさしいチャプチェ風」の作り方

ヘルシー食! 
昨年は3ヶ月ほど続けて特に運動もせずに13キロほど落としましたが、
今年もそんな季節がやってきました。

今年は、1ヶ月限定で「しぼる」メンテナンスにしたいと思っています♪
そして、そのメンテナンスの第2弾は
「糸こんにゃくのやさしいチャプチェ風」の作り方のご紹介です♪

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ヘルシーをチャプチェ風で どうぞ

本来のチャプチェには牛肉を入れたり、タケノコや特別な食材が入るようですが
うちは有るものだけしか入れません 
(お財布にもヘルシーにいきたいと思っています。(笑))

主な材料

とりあえず、取り出したものが
白菜、エリンギ、糸こんにゃく、煮豚の残り、(チャーシューなどでもいいです)
ピーマン、生姜 と、お野菜中心に使います。

白菜の内側の葉

白菜はご覧の通り、外葉を使ってきて小さくなっています。
その小さい白菜の葉っぱを7㎜ほどに切ります。

・小さい白菜葉っぱ、8枚

糸こんにゃくの下茹で

糸コンは、先に下茹でしておきます。

・糸こんにゃく、350g 
沸騰した所に入れて、再び沸騰したら3分ほど沸騰させてザルに上げて
水で洗ってまたザルに上げて水気を切っておきます。

切った野菜

さて、さっき切った白菜と
・エリンギ、1本  手で、できるだけ中心から放射状に細く裂いて
・煮豚の残り、3枚 太めの千切り (チャーシュー、ハムなんかでも良いですね)
・ピーマン、4個  タテ半分に切ってヘタと種を取り除いてからタテに細く千切り

折りたたんで切る

・水気を切った糸こんにゃく、
 長いのを折りたたんで両端の輪になってるところと
 両端が同じ様な長さになるように切ってこんな感じです。

生姜で香りを出す

フライパンを熱して
・オリーブオイル、小さじ1
・生姜、1カケ 皮ごと千切り
 弱火で加熱しながら、生姜の良い香りが立ってくるまで炒めたら
・手で裂いたエリンギ、
 を入れて、ざっくりと混ぜたら火加減はそのまま弱火でフタをして1分
 加熱して、きのこの旨味と生姜の香りを引き出しておきます。

香りが立ったら

エリンギがしんなりしますので
・切ったピーマン
・切った白菜
・切った煮豚

を、一度に入れて全部かき混ぜて馴染ませます。

ガラスープ顆粒

全部混じったら
・ガラスープ顆粒、小さじ2
・三温糖、小さじ半分

この味わいを馴染ませるために、フタをして弱火のままで1分加熱します。

オイスターソース

少し野菜がしんなりしたら
・切った糸こんにゃく
・オイスターソース、小さじ1強
・鷹の爪、刻んだの1本強

しっかりと馴染ませて、
すぐに召し上がる方は、好みの水分量まで中火に上げて炒めてください。

うちは、主人の帰宅まで待って
熱々を食べさせるためにこのまま一旦冷ましながら放置します。
(蒸気で水が立つので、フタはしません)

冷めても美味しいのですが
食べる直前に温め直して盛り付けます。

ヘルシー食期間なのでお茶で

休ませてあって味がよく馴染んだチャプチェ風を、中火で温め直して
・紅しょうが を乗せて
・プチトマト を添えて 

二人分で190㌔cal程と、とってもヘルシーです。
(昨年、カロリー計算を頑張ったので、ずいぶんと慣れました♪)

ここで、ビールと一緒にでしたら、もっと美味しいのですが
じっと我慢の子です(笑)

実食

主人が作った分の約2/3(120キロcal程度)食べて、
私が約1/3(70キロcal程度)を食べて
作った分を二人で分けっこです。

お野菜のシャキシャキも残っていて、結構食べごたえが有って
優しい味わいですけれど、
体を温める即効性の鷹の爪とジンワリ体を温める生姜と
ダブルのピリ辛で、なかなかいい味わいです。
(やっぱりゼロカロリービールでも、買っておいたら良かったと後悔(笑))

味は濃くないですが、冷めていった時にしっかりと旨味が入り込んでいるので
噛めば噛むほどに美味しい!
お野菜のシャキシャキが残っているので、しっかり食べてるって感じがします。
愛しの紅しょうががまた、良いアクセントになって合うんです。
満足充実の晩ごはんになりました。

ヘルシー食にすると、不思議と食べたその日から体が軽くなるから面白い♪

イライラする事が多いと無性にいろんな物が食べたくなってしまうので
心穏やかに、続けたいと思います。

「糸こんのやさしいチャプチェ風」の作り方のご紹介でした♪

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