余った春巻きの皮が大変身!海老チー、しらチーの三角春巻き♡
あまりがちな春巻きの皮、
よく冷蔵庫にあるものを
ささっと巻いて
美味しいおやつ兼おつまみに❤︎
三角春巻きの巻き方も2種類ご紹介します!
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材料
春巻きの皮
ピザ用溶けるチーズ
釜揚げしらすかチリメンジャコ
桜海老か小海老の干したの
ノリ用の小麦粉
作りましょ!
巻いて焼くだけなので
下準備は春巻きの皮を切るだけです!
春巻きの皮は3等分に切っておきます。
好きな量のチーズと桜海老か小海老を
写真の位置におきます。
スーパーの袋をたたむ時のように
三角折りしていくので
そこに収まる感じの場所をイメージしてね!
1回目。
下の余白の部分を三角に折り上げます。
今度は具の入ったところを
上に折りあげます。
パラパラの具だとちょっとやりにくいなあ。
またパタンと三角に折ります。
頂点のところに隙間ができやすいので
出来るだけできないように頑張って!
最後は水で溶いた小麦粉のノリを皮に塗って
巻き終わり♪
桜海老の代わりに
しらすかチリメンジャコを入れたのも
同じように巻きます。
先ほどの具をのせてから巻くのが
パラパラな具の時にはちょっとやりにくかったので
別の巻き方考えました。
先に皮を折って袋にして
そこに具を入れる感じです。
↑の写真は
皮だけ1回折ったところ。
2回目、3回目も皮だけパタンと。
そうすると
こんな感じにポケットができます。
ピントが私のゴム手の親指に合ってる気がしますが
シワの数とか数えないでね(笑)
ポケットにチーズと
しらすか桜海老を入れて
ノリ付けします。
余った皮2枚分巻けました。
包み方はお好みで。
多めの油を熱したフライパンで
揚げ焼きしていきますよ。、
カリッと焼けたら裏返して焼きましょう。
皮がカリッとすれば
中のチーズもいい感じになってるはず❤︎
軽く油を切って。。。
はい!
出来上がり!
ビールビールビール♡
中の具に手をかけないので
本当に簡単あっという間にできますよ!
お子様のおやつにもぴったりです。
桜海老やしらすの代わりに
かつお節や海苔やネギでも美味しいんじゃないかなあ❤︎
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!
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