こどもの日 柏餅のメロンパンdeコッタ

柏餅に見えるけれど、これはパンなんです。葉の部分はクッキー生地。こんな楽しいパンを作ってみませんか。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 7340
  • 20
  • 0
  • いいね
  • クリップ

時々見かけるパンの柏餅。いえ、柏餅に見えるメロンパンです。

ellyhana

パン生地を作ります。
お好きなパン生地で良いですが、こちらも参考にどうぞ↓

1次発酵の終わったパン生地(約120g)

ellyhana

6分割します。
1つ約20gです。

ellyhana

ガス抜きして丸めたら10分休ませます。
ベンチタイムです。

ellyhana

クッキー生地を用意

着色は、桜の葉、抹茶、緑茶など
お好きなパウダーを使ってください。

緑の生地を、薄く平らに伸ばしたら、
葉の形に楕円で描いて抜きます。
専用の型は手に入りにくいので、
太いストローを切って葉の縁を作ると良いでしょう。
タピオカドリンクのストローなどがちょうど良いです。

葉の大きさは、縦10センチ、5センチくらいです。

ellyhana

ベンチタイムの終わったパン生地を
平らに伸ばします。

ellyhana

今回は桜あんを入れます。
パン生地が20gに対してあんは15gにしました。

包んで閉じめはしっかり抑えて、下にして置きます。

ellyhana

葉のクッキーをパン生地にかぶせます。

ellyhana
ellyhana

グラニュー糖をまぶします。ナイフ葉脈の跡をつけたら、
オーブン160度で16分前後焼きます。

ellyhana

焼成後粗熱が取れたら、
葉脈をアイシングなどで描くとリアルになりますが
描かなくても大丈夫です。

ellyhana

和風の皿や、和菓子用御返しの和紙などに乗せて
おもてなししてくださいね。

ellyhana
  • 7340
  • 20
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

メロンパンdeコッタや可愛いどうぶつクッキーなどお子様の喜ぶおやつを提案。elly.hana(作家名:花田えりこ)親子パン教室わくわくクラフトクッキング主宰。カ…

ellyhanaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア