混ぜて丸めて煮込むだけ★【ミートボールのトマト煮込み】作り置きにもお弁当にも★

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。
オイスターソースを隠し味に加えたコクのあるトマト煮込みです。
ミートボールはとってもジューシー♡
大人から子供までパクパク食べれちゃう美味しさです^^

作り置きもできるからお弁当にもおすすめですよ。
ぜひ作ってみてくださいね!

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ミートボールのトマト煮込みは定番メニューですが、より美味しくできるように試行錯誤しました♡
ジューシーに仕上がります♪
レシピはこちらからご覧ください♡
↓↓

ミートボールのトマト煮込み

♡材料(4~5人分)

玉ねぎ・・・1個
ズッキーニ・・・半分
トマト缶・・・1缶
ローリエ・・・1枚
キビ糖(または砂糖)・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1と小さじ1
塩・・・小さじ1
A合いびき肉・・・500g
A牛乳・・・50ml
A塩・・・小さじ3分の2
Aパン粉・・・大さじ2
A胡椒・・・少々
A刻んだパセリ・・・大さじ1程度
Aにんにくのみじん切り・・・2かけら分

♡作るときのポイント

★玉ねぎは最初にしっかり炒めて甘味を引き出します。
★ズッキーニは油で焼いておくことでとろっと仕上がります。
★ミートボールは油で揚げ焼きにすることで回りをカリッと旨味を閉じ込めます。
★トマトソースはパンともぴったりです♡

1.鍋にオリーブオイル(分量外)を熱して玉ねぎを炒める。

2.玉ねぎがしっかりしんなりしたらトマト缶、ローリエ、キビ糖、オイスターソース、塩を加えて煮込む。

3.別の鍋にオリーブオイルを多めにしき、ズッキーニを揚げや焼きにする。両面焼き目がついたら取り出して2.の鍋に加える。

4.ボウルにAを加えて2分程度しっかり練る。

5.一口大に丸めてズッキーニを揚げ焼きしたオイルでこんがりと揚げ焼きする。

6.表面全体がきつね色になったら2.のトマトソースへ入れる。(揚げたときのオリーブオイルもお好みで入れます)

7.軽く煮込んで全体がなじんだら完成!

最後に

ミートボールのトマト煮込み、いかがでしたか?
ミートボールを一度オイルで揚げ焼きすることで表面はカリッと、中に旨味を閉じ込めるので中はジューシーに仕上がります♡
ズッキーニ以外にもナスもおすすめですよ!

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

ドイツはハンブルクの屋外市場、isemarkt(イーゼマルクト)に行ったときのレポ動画です♪

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