4月13日は「喫茶店の日」!喫茶店メニューレシピと純喫茶をご紹介♪

みなさんは4月13日がなんの日だかご存知ですか? 実は「喫茶店の日」なんです♪ 1888年4月13日、東京の上野に日本初の喫茶店〔可否茶館〕が開業した日なんだそう。ということで、今回は喫茶店メニューのレシピをご紹介! 最後にはちょっとユニークな喫茶店もご紹介しますよ。ぜひチェックしてくださいね。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5273
  • 57
  • 0
  • いいね
  • クリップ

喫茶店で見るとつい頼みたくなる! メロンソーダレシピ

まずは再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのレシピをご紹介します♪

喫茶店メニューにあるとつい飲みたくなってしまうメロンソーダ。見た目も鮮やかでテンション上がりますよね。そんな喫茶店のメロンソーダを再現できちゃうんです。

【材料】
●かき氷のシロップ……大さじ2
●炭酸水…………………150cc
●バニラアイス…………適量
●さくらんぼ
●氷

まずはグラスにたっぷりと氷を入れて、かき氷シロップを大さじ2入れます。

炭酸水を150cc注いで……。

たっぷりのバニラアイスとさくらんぼをのせたら完成です♡

簡単に作れるので、来客時にパパッと作って出すと喜ばれること間違いなしですよ! 写真映えもするので思い出にもなりますよね。

▼詳しいレシピはこちら▼ 

万能おかず! 昔なつかしのポークケチャップ♪

続いてはYuuさんの万能おかずレシピ。

【材料(2人分)】
●豚こまぎれ肉……………………200g
●玉ねぎ……………………………1/2個
●ピーマン…………………………3〜4個(100g)

[下味]
●酒、片栗粉………………………各小さじ1
●塩、こしょう……………………少々

●ケチャップ………………………大さじ8
●バター……………………………10g
●なたね油(またはサラダ油)…小さじ2
●塩、こしょう……………………少々

Yuu
Photo by:Yuu*

①まず玉ねぎは縦に薄切り、ピーマンは縦半分に切り、さらに斜め千切りにします。

②ポリ袋に豚肉・玉ねぎ・下味の材料を入れ、よく揉み込み、そのまま5〜10分ほどおいておきます。

Yuu
Photo by:Yuu*

③フライパンになたね油を中火で熱し、ケチャップを入れ1〜2分炒めます。ケチャップ全体がふつふつしたら、先ほどのポリ袋の中身を入れ1〜2分炒める。

Yuu
Photo by:Yuu*

④全体に火が通ったらバターを加えさらに炒める。バターが溶けたら塩・こしょうで味を整えたら完成です♪

Yuu
Photo by:Yuu*

ごはんのおかずにしてもよし、麺と絡めるソースにしてもよし、パンに挟んでおかずパンにするもよし!

1つのおかずでいろいろな楽しみ方ができるのがうれしいですよね。ぜひ作ってみてください♪

▼詳しいレシピはこちら▼ 

喫茶店定番メニュー! スクランブルエッグとベーコンのトーストサンド

続いては家庭料理研究家 豊田亜紀子さんのレシピのご紹介です♪

【材料】
●5枚切り山型食パン……2枚
●卵…………………………1個
●ベーコン …………………3枚
●レタス ……………………2枚
●塩……………………………少々
●黒こしょう…………………少々
●牛乳…………………………大さじ1
●バター………………………5g
●エクストラバージンオイル…小さじ1
●マヨネーズ……………………適量

下準備として食パンは焼き目がつかない程度に軽くトーストし、常温に冷ましておきます。レタスは水で洗って水気を切っておきましょう!

①ボールで卵、塩・こしょう、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。フライパンを中火に熱し、バターを溶かしたら卵液を流し入れて、半熟になるまで菜箸でかき混ぜながらスクランブルエッグを作ります。

②フライパンを中火にし、エクストラバージンオイルを敷いてからベーコンを両面焼きます。このとき固くなりすぎないように注意しましょう!

③トーストにレタスを乗せ、その上にベーコンを並べます。ここでマヨネーズを敷いてからスクランブルエッグを乗せ、パンで挟み、カットしたら完成です♪

朝ごはんや軽食として、ぴったりなこのレシピ。手順も簡単なので、お子さんと一緒に作るのもたのしいですよ!

▼詳しいレシピはこちら▼ 

おしゃれだけど簡単! 焼きドライカレーレシピ

最後にご紹介するのは、Mizukiさんの簡単なのにおしゃれなレシピです!

【材料(2人分)】
●ウインナー…………………………4本
●玉ねぎ………………………………1/4個
●コーン………………………………60g(約大5)
●バター………………………………適量
●カレー粉・ケチャップ・みりん…各大1
●ウスターソース……………………小1
●ごはん………………………………350g
●塩こしょう…………………………少々
●(好みで)パセリ・温玉など………各適量

①ウィンナーは薄切り、玉ねぎはみじん切りにします。

②バターを中火で熱したフライパンで、ウィンナー、玉ねぎ、コーンを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらカレー粉・ケチャップ・みりん・ウスターソースを加えささっと炒める。

③ごはんを加えてほぐしながら炒め、混ざったら塩・こしょうで味を整える。火を止めバターを加え、余熱で溶かしたら器に盛り、温玉(目玉焼きや卵黄でも)をのせ、みじん切りしたパセリを振って完成です♪

色も鮮やかでおいしそう……!

ここにさらにウスターソースをかけると喫茶店風になるんだそう。ぜひ挑戦してみてくださいね。

▼詳しいレシピはこちら▼ 

【おまけ】昭和の喫茶店〔ボルボ〕って知ってる?

最後にご紹介するのは、LIMIAが取材した、方南町にある喫茶店〔BOLBO(ボルボ)〕。チャーミングなマスターとレトロな店内、そしてオムライスが大人気の喫茶店なんです♪

サラダのついたオムライスは530円(税込)! この値段でこのボリュームはうれしいですよね。

なんとお昼すぎにお店に入ると「今日はオムライスないんだよ」なんて品切れのことも……。そんなときはナポリタンもオススメです。

このセットで500円(税込)。リーズナブルです!

ナポリタンには隠し味に牛乳が入っていて、やさしい味わいです。ぜひお店で食べてみてくださいね♪

【店舗情報】
●店舗名:BOLBO(ボルボ)
●住所:東京都杉並区堀ノ内1-2- 10 103
●定休日:土日祝日
●営業時間:10:30〜16:00(変動あり)
●問い合わせ先:03-3311- 3184

▼詳細はこちら▼ 

  • 5273
  • 57
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア