イギリスの伝統スイーツ*ヴィクトリアサンドイッチケーキ
イギリスで、18世紀後半にヴィクトリア女王のために作られたケーキ。
本家はどっしりした食感のようですが、ふんわり食べやすくアレンジしたレシピをご紹介します^^
間に挟まったジャムの甘酸っぱさがアクセントになり、とっても食べやすいのでおやつにピッタリ◎
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こんにちは、お菓子研究家のmarimoです。
今回ご紹介するお菓子は
イギリスの伝統的なスイーツ、ヴィクトリアサンドイッチケーキです。
ご存知の方、いらっしゃるでしょうか。。?
基本は、パウンドケーキでラズベリージャムを挟み、
仕上げに上から粉糖をかける というスタイルのお菓子なのですが
どっしりしたパウンドケーキだとちょっと重たい。。。
ということで、ふんわりとした食感のスポンジ風にアレンジして作ってみました。
間には、今が旬のいちごで作ったジャムがたっぷり*
甘酸っぱさがいいアクセントになっていて、普段のおやつにもぴったりなお菓子です^^
それでは、レシピです!
ふわふわ食感★ヴィクトリアサンドイッチケーキ
★材料:12cm丸型
卵 1個(約50g)
グラニュー糖 50g
バニラエッセンス 3滴
小麦粉(ドルチェ) 50g
無塩バター 50g
いちご 120g
グラニュー糖 20g
レモン果汁 5g
粉糖 適量
★作り方
準備)
バターは湯煎にかけて溶かす。
小麦粉はふるっておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
1) ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を一度に加えて泡立て器で馴染むまで混ぜる。
湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、人肌程度に温まったら湯煎から外す。
2) 1をハンドミキサーの高速で更に泡立てていく。リボン状に垂れるようになったら、低速にして30秒ほど泡立て、キメを整える。バニラエッセンスを加えて混ぜる。
3) ふるっておいた小麦粉を5,6回に分けて加え、その都度ゴムべらで底から返すように混ぜていく。
4) 湯煎で溶かしておいたバターを5,6回に分けて加え、その都度ゴムべらで底から返すように混ぜる。
5) つやっとした生地になったらOK。
6) 型に流し、170℃のオーブンで25分焼く。
7) 生地を焼いている間にジャムを作る。
小鍋にカットしたいちごとグラニュー糖(20g)を入れ、15分ほど置く。
写真のように、いちごから水が出て、グラニュー糖が溶けたらOK。
8) 弱火にかけ、どろっとするまで加熱する。レモン果汁を加えたらできあがり。冷ましておく。
9) ケーキが焼き上がったら網の上に出し、乾燥しないようにラップをかけて冷ます。
冷めたら2枚にスライスしてジャムを挟む。
10) 粉糖を茶こしでふりかけたら、できあがり。
★ポイント
・きめ細かくふわっとした食感にするためには、卵の泡立てが重要です!リボン状になるまでしっかりと泡立てましょう。
・溶かしバターは熱々にしておくと、生地に馴染みやすくなります。入れる直前まで湯煎にかけておいてくださいね。
・いちごジャムの代わりに、本家と同じくラズベリージャムでもOK。
ラズベリーは酸味が強いので、ジャムにする際レモン果汁はなくでもいいかもしれません。味見をして、酸味が足りなければ入れてください。
パウンドケーキと同様に
バター・砂糖・卵・小麦粉が同量の配合なのですが・・・
卵を泡立てて作る生地にすることで、ふんわり軽い食感になっております。
ふわふわだけど、ジャムのおかげもあってしっとり食べやすいですよ◎
イギリスのスイーツということで
紅茶と一緒にアフタヌーンティー なんていかがでしょうか*
間に挟むジャムは、柑橘系やブルーベリーなどでも美味しいかも・・・!
お好みでアレンジして、作ってみてくださいね^^
それでは、次回の更新で。
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