スモークオイルサーディンのオイルで、簡単絶妙の「ほうれん草とトマトのオイルパスタ」

お気に入りのスモークオイルサーディンを美味しく食べた後に残るオイル。
どうしてらっしゃいます?
炒め物や卵焼きに等に使っても、ちょっとサーディンの香りが残っていて
中途半端に使って捨ててしまったりが多くないですか?

パスタにすると、そのお魚臭さが旨味に変わって
プロも驚く出来栄えに!
残ったオイルを無駄にしない
「ほうれん草とトマトのオイルパスタ」の作り方のご紹介です♪

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ほうれん草とトマトのオイルパスタ

「残り物」の活用で、ちゃちゃっとつくたパスタでしたが
なんとも絶妙な味わいで
また、このパスタを作るために
「残り物」を出さなくってはいけないくらいです(笑)

クセニナルほど美味しいパスタの作り方、とっても簡単なので
ご紹介しますね。

スモークオイルサーディンのオイル

スモークオイルサーディンの中身を食べてしまってオイルだけですが、
このオイルサーディン!
鷹の爪が入っていてオイルもかなり辛いんです♪

スモークの良い香りもとっても良いし、モッタイナイのでパスタに使います。

他の材料

オイルパスタだけでも美味しいのですが
オイルと相性の良いほうれん草も使います。
・ほうれん草、3株  5cmていどに切って 
(根っこのところは土まみれだったので1枚ずつ剥がして芯だけ捨てました)
・座薬型プチトマト、3個 タテに十字に切って4つ割り

フライパンに

さぁ、野菜を切ったところで
フライパンに
・オイルサーディンのオイル、大さじ6~7
・ニンニク、1カケ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

焦がさないようにゆっくりの火加減でひっくり返しながら加熱します。

フォークで潰す

ニンニクを焦がさないように
ゆっくりの火加減で加熱して、ニンニクがホクホクのお芋のようになったら
フォークで潰して、蒸されたニンニクの甘い香りを油につけます。

先に炒めるもの

そこに、弱火のままで
・ほうれん草の茎の方 を入れて、軽くしんなりするまで炒めます。

トマトと葉っぱほうれん草

・残りのほうれん草とトマト
・昆布出汁顆粒、小さじ半分  を入れて、絡めて
ほうれん草がしんなりし過ぎてしまわないうように、手早く行います。

パスタと絡める

・スパゲッティーニ、100g
(スパゲッティーニは、ロングパスタのスパゲッティよりも少し細めのロングパスタ)

2つに折って時間どおりに塩ゆでしたものの湯で上げを食べる直前に入れて、
フライパンとトングを一緒にゆすりながら手早く混ぜ合わせます。

盛り付け

できたて熱々を、好みの器に盛り付けて、
ほうれん草とトマトのオイルパスタの完成です。

香りも最高ですが、色良いがとってもきれいなので
主人は「椿をイメージして作ったの?」と、聞いておりました。
乙女な主人です。(笑)

実食

各自、お皿に取り分けて
オイルサーディンを食べ終わった後のお魚臭さはどこへやら!
とっても香りの良い、スモークも効いた美味しいパスタになりました。

このパスタのためにスモークオイルだーディンを買い占めたくなりました(笑)

身近な食材であっという間にできてしまう
専門店で頂くような味わいのパスタ!
リピート確定のオイルパスタです。

バンガスモークオイルサーディンチリの残ったオイルを使っての
「ほうれん草とトマトのオイルパスタ」の作り方のご紹介でした♪

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