ムチムチ♪もっちりセサミベーグル!

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朝ごはんやランチにぴったりなパン♡

こんにちは。



我が家は毎日朝ごはんはパンを食べます。
ほとんどが手作りパンです。子供がご飯よりもパンの方が食べてくれるからです。


やはりご飯よりもパンの方が食べやすいのかな。



でも毎日買うと結構かかるので粉を買って手作りしています。


手作りの良さは自分好みの生地にできること。しっとりした生地やモチモチ食感など。


アレンジ自在ですよ♡



そんな手作りパンの中から今回はセサミベーグルをご紹介します。

食べ応え抜群!セサミベーグル♡

♡材料♡ベーグル5個分

・強力粉 ── 250g
・砂糖 ── 15g
・塩 ── 2g
・ドライイースト ── 3g
・ぬるま湯 ── 150g
・黒ごま ── 5g
・★打粉 ── 適量
・★ケトリング用の湯 ── 適量
・★砂糖 ── 大さじ1



♡作り方♡
①ホームベーカリーに★以外の材料を入れて一次発酵までお任せ。

ホームベーカリーが無い方はボウルに入れて混ぜ、10分捏ねる。

捏ねたら丸めてボウルに入れてラップをかける。2倍になるまで一次発酵。


②手をグーにして生地にパンチをしてガス抜きする。
丸めなおして10分休ませる。



③生地を5等分にし丸める。

長方形に伸ばす。

④上と下の1/3ずつ折る。

⑤さらに半分に折って繋げる。

片方の端は繋げずに開いておく。

⑥開いている端に綴じた端を包むように繋げて輪っかにする。

⑦天板にクッキングシートを敷いてパン生地を置く。
1.5倍になるまで二次発酵。

発酵が終わったらケトリング用の湯に砂糖を入れて片面30秒ずつ弱火で茹でる。

⑧オーブンを190度に予熱。

190度15~17分焼いたら出来上がり!

今朝はこのセサミベーグルでベーグルサンドを作って朝食にしました。

セサミベーグルに目玉焼き、アボガド、チーズを挟みました。


チキンやベーコンなどの肉類を挟めばボリューム満点になりますよ。


ジャムやクリームを塗って食べても美味しいです。


お試しあれ。

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料理研究家。栄養士、調理師の免許を持つ主婦でございます♡1歳、5歳のママでもあります。保育園栄養士を経験。結婚後、保育園給食の仕事をしていました。レシピの女王に…

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