ホタルイカを愛してやまない方々へ❤︎ホタルイカのオイル漬けの作り方

今が旬のホタルイカ
たーくさん食べておきたいですよね!
酢味噌や生姜醤油も美味しいですが
実はオイル漬けもかなりオススメです。
簡単でアレンジもできる
ホタルイカのオイル漬けのレシピです。

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材料

ホタルイカ    好きなだけ(今回は270gありました)
にんにく    1かけ
鷹の爪   1本
オリーブオイル適量
塩、酒か白ワイン

作り方

はじめにホタルイカの下処理を。

ホタルイカは
目と背骨と口をとります。
沢山いるのでめんどくさいです。
なので
私は目と背骨だけとりました。
口はあまり気にならないことにして
取るのをやめました(笑)

にんにくは皮を剥いて薄切りに。
鷹の爪は種を出しておきます。

フライパンか鍋にホタルイカを並べます。
あまり重ならない方が
ホタルイカが潰れないと思います。
そこに
酒大さじ2くらい
塩小さじ半分くらいを入れて火を付け
ホタルイカを潰さないように炒り付けます。

フライパンをゆするようにして炒り付けて下さい。
ヘラなどでかき混ぜない方が潰れにくい気がします。

ホタルイカがぷっくりして
水分がなくなったら
清潔な容器にホタルイカを入れます。

にんにく、鷹の爪も適当に間に入れましょう。

ホタルイカが全部入ったら
オリーブオイルをイカ浸るまで入れてください。
ほかの好みのオイルでもOK。

はい!出来上がり!
冷蔵庫で少し馴染ませてから食べた方が
より美味しくなります❤︎

このままおつまみにしても良いし
旨味の溶け込んだオイルを使ってパスタにしても❤︎
1週間くらいは美味しく食べられましたよ。
(1週間で食べ切っちゃったが正解)

アレンジ色々
ホタルイカのオイル漬け
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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