え!ホント⁈洗い物なしシリーズ第2弾、鶏の味噌漬けの作り方

忙しい時、いや、いつでも
洗い物はひとつでも減らしたいです、私笑。
なので鶏の味噌漬けも
洗い物が出ない作り方考えました。
お弁当にも
作り置きにもオススメです。

  • 8479
  • 373
  • 0
  • クリップ

材料

鶏のモモ肉  1枚(300gくらい)
味噌   大さじ3
砂糖   大さじ1.5
酒      大さじ1.5

作りましょ!

以前、鶏の照り焼きの
洗い物なしバージョンをご紹介しましたが
今回は味噌バージョンでいってみます!
こちらも超簡単
レシピというのが申し訳ないくらいですが
さーっと読んでくださいね(笑)

え?ホント?洗い物無しの鶏の照り焼きの作り方!

こんにちは! mikaです。 毎日食べるごはん 少しでもラクしながら より美味しく作るため 日々色々試してます。 今までも鶏の照り焼き 色々な作り方で作ってきましたが 朝早いお弁当には 今回紹介する作り方が簡単で片付けも楽で 定番になってきました。 漬け込んでグリルで焼くだけ ビニール袋とアルミホイルのおかげで 洗い物無しのレシピです。

mika

では早速。

はじめに厚手のビニール袋に
調味料を全部入れます。

ビニール袋の上から
調味料を混ぜます。
破れないよう
厚い袋がオススメです。

鶏モモ肉を
混ぜた味噌の袋に入れます。
使いたい大きさに切ってから入れてもいいですよ。

もちろん胸肉でもOK。

味噌が全体に行き渡るように
袋の上からもみもみ。

全体に味噌がまぶされたら
出来るだけ空気を抜いて
袋の口を縛ります。

このまま冷蔵庫で半日以上漬けましょう。
3〜4日は大丈夫だと思います。
それより長くなる場合は
冷凍してもOK。

さて焼きますよ。
味噌漬けを取り出して
焦げないように
表面についてる味噌をざっくり取り除きます。

今回は
写真を撮るためにバットにのせましたが
皆様は洗い物出さないように
袋の中で取り除いてくださいね。

魚焼きグリルで焼きます。

この時
オーブントースター用トレイに
アルミホイルを敷いて
その上に鶏肉をのせます。
こうすることで
魚焼きグリルの網と受け皿を汚さなくて済みますから。

アルミホイルだけでもいいのですが
取り出しやすさと
もし破れた時の保険として
トレイを使ってます。

私の魚焼きグリルは
水を入れない両面焼きタイプです。
片面焼きはやったことが無いのでわからないのですが、、、
どなたかやってみたら教えてください。

オーブントースターやオーブンでも
同じように焼けると思いますよ。


中火〜強火で
焦げ過ぎないよう加減しながら
8〜9分焼きました。
ちょっと焦げました。

はい!
出来上がり!

今回はお弁当にいれました。
味がしみて柔らかいので
お昼でも美味しく食べれます❤︎

でも何より
朝のバタバタな時
洗い物無しで
とーっても楽!
ビニール袋とアルミを捨てたら片付け完了の
鶏の味噌漬け
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

  • 8479
  • 373
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード