え!ホント⁈洗い物なしシリーズ第2弾、鶏の味噌漬けの作り方

忙しい時、いや、いつでも
洗い物はひとつでも減らしたいです、私笑。
なので鶏の味噌漬けも
洗い物が出ない作り方考えました。
お弁当にも
作り置きにもオススメです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 11544
  • 408
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

鶏のモモ肉  1枚(300gくらい)
味噌   大さじ3
砂糖   大さじ1.5
酒      大さじ1.5

作りましょ!

以前、鶏の照り焼きの
洗い物なしバージョンをご紹介しましたが
今回は味噌バージョンでいってみます!
こちらも超簡単
レシピというのが申し訳ないくらいですが
さーっと読んでくださいね(笑)

では早速。

はじめに厚手のビニール袋に
調味料を全部入れます。

ビニール袋の上から
調味料を混ぜます。
破れないよう
厚い袋がオススメです。

鶏モモ肉を
混ぜた味噌の袋に入れます。
使いたい大きさに切ってから入れてもいいですよ。

もちろん胸肉でもOK。

味噌が全体に行き渡るように
袋の上からもみもみ。

全体に味噌がまぶされたら
出来るだけ空気を抜いて
袋の口を縛ります。

このまま冷蔵庫で半日以上漬けましょう。
3〜4日は大丈夫だと思います。
それより長くなる場合は
冷凍してもOK。

さて焼きますよ。
味噌漬けを取り出して
焦げないように
表面についてる味噌をざっくり取り除きます。

今回は
写真を撮るためにバットにのせましたが
皆様は洗い物出さないように
袋の中で取り除いてくださいね。

魚焼きグリルで焼きます。

この時
オーブントースター用トレイに
アルミホイルを敷いて
その上に鶏肉をのせます。
こうすることで
魚焼きグリルの網と受け皿を汚さなくて済みますから。

アルミホイルだけでもいいのですが
取り出しやすさと
もし破れた時の保険として
トレイを使ってます。

私の魚焼きグリルは
水を入れない両面焼きタイプです。
片面焼きはやったことが無いのでわからないのですが、、、
どなたかやってみたら教えてください。

オーブントースターやオーブンでも
同じように焼けると思いますよ。


中火〜強火で
焦げ過ぎないよう加減しながら
8〜9分焼きました。
ちょっと焦げました。

はい!
出来上がり!

今回はお弁当にいれました。
味がしみて柔らかいので
お昼でも美味しく食べれます❤︎

でも何より
朝のバタバタな時
洗い物無しで
とーっても楽!
ビニール袋とアルミを捨てたら片付け完了の
鶏の味噌漬け
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

  • 11544
  • 408
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。・それと美味しいお酒。・食べたものが身体になるから、食べることを大切に。頑張りすぎると苦しく…

mikaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア