一人食事の時こそ手をかけて自分だけの優雅な時間を楽しみませんか?「鶏ハーブ焼き」

主人がお仕事の方と外食の時、
私一人家で、常備菜を集めて簡単に済ましてしまうのも
なんだか味気なくって、ふだんは二人で分けッコする鶏ももを
一人でたっぷりと満喫するために作ったメニューでした♪

ジューシーで柔らかで、一人ワインも進む
「鶏のハーブ焼き」の作り方のご紹介です。

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一人の食事こそ大切に

一人でもも肉1枚食べられる幸せを噛みしめる~♪

水菜、セロリ、白菜、にんじん、ピーマンの、添え物サラダと大好物のアボカドと
ハーブたっぷりで
ゆ~っくりと弱火で焼いた鶏もも肉に、レモン汁をたっぷりかけて
先日作った、「ロックフェラーソース風」も乗っけて
赤ワインを呑みながら至福の時間です。

冷凍もも肉を柔らかく美味しく

まずは、冷凍庫から鶏もも肉を取り出して、レンジ機能で半解凍します。
・鶏もも肉、小1枚

ターミネーターのテーマを口ずさみながら(笑)
細めのナイフで半解凍の鶏ももに両面にグサグサと繊維に垂直に無数に刺し傷を作り
筋や筋肉の繋がりを絶って柔らかさを確保します。

イヤシロソルト

冷凍の臭いと鶏の生臭みを取り除いてくれる、
還元力の高い高温で焼き上げた竹炭のお塩イヤシロソルト
に、下味をつける目的も兼ねて活躍してもらいます。
・イヤシロソルト、鶏ももの両面に振りかけておきます。

ローズマリー

甘いほろ苦さの有るメンソールにも似た爽やかさの
・ローズマリー、小さじ1弱

手でもみほぐしながら、皮面だけに振りかけます。

オレガノ・バジル

・乾燥バジル、皮面だけに
・オレガノ、皮面だけに ふりかけます。

ラップで押さえる

ラップをして上から軽く叩いて、皮面にハーブを馴染ませます。

フライパンで焼く

フライパンを弱火で温めて
・オリーブオイル、大さじ1 (焦がさないための呼び油として)

皮の面から焼きます。
身の面にもイヤシロソルトをふりかけます。(身の面にはハーブをしません)

身の面にだけ薄力粉をふる

・薄力粉、身の面だけにふりかけて、フライパンにフタをして

弱火でゆ~っくり20分焼きます。

皮から出た脂は拭き取る

弱火でゆ~っくり20分焼くと鶏の脂が出てきますので
ペーパーで出てきた脂を拭き取って、更に10分焼いてひっくり返して
ハーブの付いている皮の面を上にして、
小麦粉のかかっている面もフタをして弱火で10分焼きます。

焼き上がったら
・付け合せのサラダとプチトマト
・アボカド、半分  サイコロ状に切って
・ロックフェラーソース風、も乗っけて
・EXオリーブオイル、ふりかけて
・赤ワインも用意して
食べる直前にレモン汁をかけますが、フレッシュレモンを切らしていましたので
・ポッカのレモン  を
たっぷりとかけていただきます。

実食

こ~れがまた、嬉しいくらいに柔らかいんです♪

ハーブが付いていると焦げやすいんですけど、
弱火でゆ~っくりっと焼いているので焦げずにジューシー柔らかなんです。

良い香りで、お肉の旨味がよく出てて、幸せを感じます。

ピコクアドロオリヒナル2014

お肉の旨味のおかげでワインが進むこと♪
結局一人で1本呑み干してしまいました。(笑)

ピコ・クアドロ・オリヒナル2014
古木から収穫のテンプラニーリョ(ティント・フィノ)100%
エレガントな長い余韻のこの赤は、やっぱり肉料理に合う!
美しい色合いも魅力の一つ! 軽くない、大人のワインと言ってもいいと思います。

たった一人でご飯を召し上がられ時こそ
好きなものを優雅に美味しく
ゆっくりの時間をかけて、いただきたいものですね♪

「鶏もも肉のハーブ焼き」の作り方のご紹介でした♪

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