【ほりえさちこのすぐ楽レシピ#27】「パンケーキのポケットサンド」は具材を挟むだけでごはんにぴったり!

フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、手軽でおいしい「すぐ楽レシピ」。今回は、フライパンひとつで簡単にできる、ふっくら仕上がる「パンケーキのポケットサンド」を紹介します。ほんのり甘みがあるパンケーキだけど、ちゃんと“お食事”に仕上がるところがポイントです。さっそく朝食やおやつに取り入れてみてください♪

  • 6529
  • 117
  • 0
  • いいね
  • クリップ

甘くない!? 「パンケーキのポケットサンド」の作り方

フライパンひとつでできる、ふわっふわ「パンケーキのポケットサンド」。具材はどうぞお好みで。さっそく作り方を見ていきましょう!

●パンケーキの材料(4〜5人分)
・小麦粉……150g
・卵……1個
・ベーキングパウダー……小さじ2
・牛乳……150ml
・砂糖……大さじ3
・塩……ひとつまみ
※ホットケーキミックスで作ってもOK

●具の材料
・レタス、きゅうり……各適量
・シーチキン……大さじ2
・マヨネーズ……小さじ2
・卵……1個(※塩と牛乳少々を入れて、スクランブルエッグにする)
・ハム、スライスチーズ……各適量

●作り方
1. 小麦粉、卵、砂糖、塩、ベーキングパウダー、牛乳を合わせて混ぜ合わせて生地を作ります。

2. テフロン加工のフライパンを熱し、おたまで生地を流し入れて、パンケーキを焼きます。
※ホットプレートを使用してもOK

3. 2が焼けたら半分に切り、厚みの半分のところに切り込みを入れて、ポケットを作ります。

4. レタスやスライスしたきゅうり、ツナマヨやスクランブルエッグ、ハムチーズなど、お好みの具材を切り込みに詰めたらできあがり♪

パンケーキをサンドイッチ風にアレンジした新感覚なサンドです。ふわっふわでほんのり甘いパンケーキに塩味のあるハムやチーズ、野菜が絶妙にマッチしておいしいですよ。ぜひお好きな具材をいろいろ詰めて、アレンジしてみてください♪

HMでもOK! サンドイッチの幅が広がる♪

「通常はスイーツにカテゴライズされるパンケーキですが、ちゃんとごはんになるレシピとして考えてみました。ホットケーキミックスで作るときは、牛乳を少なめにして作ると厚みが出てポケットが作りやすくなります。具材は、ここで紹介しているもの以外でも、基本的にサンドイッチに使うものならなんでもOK。おすすめは、ベーコン、ウインナー、ポテトサラダ、アボカトなど。

それから、メイプルシロップがよく合いますので、こちらもぜひお試しを。見た目がとってもかわいいこのレシピ。これからの季節は、行楽弁当やポットラックパティーなどで活用してみてくださいね」

【ほりえさちこ】
栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食 1歳半〜5歳 —1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。

●ライター 庄司真美
●写真 さくらいしょうこ

**「ほりえさちこのすぐ楽レシピ」は毎週土曜日の12時更新♪**

▽ほりえさちこのすぐ楽レシピ・連載一覧はこちら▽

  • 6529
  • 117
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、…

おすすめのアイデア

話題のキーワード