混ぜるだけで簡単にできるほろ苦スイーツ!桃のマスカルポーネムースキャラメルソースがけのレシピ・作り方

材料を全部ハンディブレンダーで混ぜるだけでできる簡単スイーツはいかがでしょう。ほんのり甘い、なめらかマスカルポーネに、ほろ苦いキャラメルソースが好相性の上品&大人なスイーツのレシピ・作り方を紹介します。デザートに、おやつに、おもてなしに使えます。

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ティラミスだけじゃない!マスカルポーネチーズを使った簡単お菓子

Kawano Maki
マスカルポーネチーズと桃の缶詰を混ぜ合わせた簡単スイーツのレシピ・作り方を紹介します。

なめらかな口当たりで、爽やかな味わいのマスカルポーネチーズ。ティラミスを作るときに使われるチーズとして有名です。個性の強くないチーズなので、そのまま食べてもあまり美味しくありませんが、他の食材と合わせると、そのなめらかさが生きてきます。

今回は桃の缶詰と合わせて作る簡単ムースのレシピ・作り方を紹介します。マスカルポーネチーズと桃缶を混ぜ合わせるだけでも、もちろん美味しいこと間違いなし。でも、そこにほろ苦いキャラメルソースをかけることで、ちょっぴり大人の風味のオシャレなスイーツに仕上げました。

砂糖と水を煮詰めて作るキャラメルソースは大変なので、より手軽に作れるようお菓子のキャラメルを使って作ります。アイスクリームやヨーグルト、パンなどにかけたり、塗ったりするのもおすすめです。

桃のマスカルポーネムースキャラメルソースがけのレシピ・作り方

Kawano Maki
なめらかで口当たりの良い爽やかなスイーツです。キャラメルソースがアクセントになっています。

【材料(2人分)】
マスカルポーネ 100g
黄桃の缶詰 1/2缶(実100g程度)
砂糖 大さじ1
ハーブ(チャービルなど) 適宜

(キャラメルソース)
キャラメル 4粒
牛乳 40ml

Kawano Maki
マスカルポーネチーズと混ぜ合わせる桃は荒く切っておけばOKです。

使用する桃の缶詰の半分を1cm角に切ります。残りはハンディブレンダーの容器に入るサイズにざく切りしておきます。

Kawano Maki
ハンディブレンダーで一気に混ぜ合わせます。桃がしっかりとつぶれるまで混ぜてください。

ハンディブレンダーの容器にざく切りした桃の缶詰とマスカルポーネチーズ、砂糖、桃の缶詰のシロップ大さじ1を入れて、撹拌します。角切りした桃の缶詰の半量をムースに混ぜ合わせます。

Kawano Maki
キャラメルを電子レンジで溶かします。

キャラメルソースを作ります。耐熱容器にキャラメルと牛乳を入れて、電子レンジで1分程度加熱します。加熱後すぐにかき混ぜて、キャラメルを溶かします。溶けなかったら、20秒ずつ追加加熱して、溶かしきります。

Kawano Maki
キャラメルソースをかけたら、完成。

器にムースを入れて、その上に残しておいた角切りした桃を乗せ、キャラメルソースをかけます。お好みでハーブなどを添えてください。

Kawano Maki
ムースとソースと一緒に口に入れたときの相性がタマリマセン! ぜひお試しください。

材料を混ぜただけとは思えないほど、高級感のあるスイーツが完成です。桃の甘さがきれいに馴染んだマスカルポーネチーズの口当たりのよさが上品な味わい。そこにほろ苦いソースがかかって、大人好みの風味になっています。

ハンディブレンダーがない場合は、ミキサーやフードプロセッサーでも作ることができます。おもてなしや食後のデザートにぜひお試しください。

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■暮らしスタイリスト/一人暮らしアドバイザー/料理家自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、2001年からWebを中心に各種メディアで暮らしに関する情報を発…

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