しっとりスポンジで苺のショートケーキ

メレンゲ不要の共立てタイプ。しっとりしたスポンジケーキです。

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先日たくさん焼いたケーキのひとつ。
苺の生クリームデコレーション。

私はデコレーションケーキはスフレタイプではなく、共立てタイプが好きなので、少しずつ配合は変えたりしますが、この作り方です。
ぜひイベントやお誕生日にお試し下さいね^^

直径18㎝)
(直径18㎝丸型1台分)-3枚スライス

卵(M)..........................4個
細目グラニュー糖....160g
薄力粉...........................100g
A有塩バター............15g
A牛乳.........................30g


【下準備】

●材料を計っておくこと
●バターはレンジで溶かして
   牛乳と合わせておく
●薄力粉はふるいにセットしておく
●型にサラダ油を薄く塗り
   クッキングシートを型より2㎝ほど
   はみ出す高さに敷いておく
●オーブンは170度に予熱する

①ボウルに卵を入れ軽く溶きほぐし
  ハンドミキサーで軽く泡立て
  砂糖を3回に分けて加えながら
  もったりするまでその都度泡立てます

②ゴムベラに持ち替え薄力粉を少しずつ
   10回に分けてふるい入れ
   その都度手早く混ぜます
 ★粉を散らすように下から掬い上げるように混ぜしっかり混ざってから次をいれます

③  Aに生地を大さじ3ほど加えて馴染ませる
    3のボウルに静かに加えて
    ゴムベラで全体混ぜ合わせる
   ★泡がつぶれないように乳化させる

④ 型に入れて軽く底を叩いて
   大きな気泡を抜き
   竹串をぐるぐる動かし小さな気泡を潰す

⑦170度のオーブンで30〜40分焼く
   焼きあがったら型を軽くたたきつけ
   網の上にペーパーごと逆さまに出し
  5分ほど経過したらひっくり返します

⑧大きめの袋に入れて5時間以上おき、三枚にスライスして生クリームや苺をお好みでサンドして下さいね。
サンドしたら8〜12時間寝かせるとクリームとスポンジが馴染みます。


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