低コストで簡単♪豚こま切れ肉で作るもちもちチーズバーグ

豚こま切れ肉は、低価でお財布にやさしく、
色々な料理に使え節約優秀食材のひとつですね。
でも、冷めるとパサつく事が難点…
そこで今日は、豚こま切れ肉を
やわらかく仕上げる、
ハンバーグレシピのご紹介です。

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作り方の簡単な流れ

豚こま切れ肉を包丁でたたき、
粘りを出しすりおろしじゃがいもと調味料を入れこねて、形を整えチーズを包み、焼いてソースを絡めます。
それでは作っていきましょう〜。

材料・大きめ4個分

・豚こま切れ肉 200g
・プロセスチーズ(棒チーズ使用) 2個
・じゃがいも 中1個(130g)
★塩 ふたつまみ
★こしょう 少量
★片栗粉 大さじ1
★すりおろし生姜 小さじ1
★料理酒 大さじ1
●ケチャップ 大さじ2
●みりん 大さじ2

作り方・調理時間15分

①豚こま切れ肉は包丁で細かく切り、脂身を出す為包丁でたたき、ボウルに★と加え、粘りが出るまで練り混ぜる。

②じゃがいもはすりおろし、ザルに上げ手で軽く押さえ水気を軽くきり、①に加え全体を混ぜ合わせ、4等分に分ける。

③タネを平らにして、チーズを真ん中におき、包んで丸め形を整える。

④フライパンを中火にかけ、③を並べ焼き色がついたら裏返し、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。

⑤●を混ぜ合わせ、④に加え強火でフライパンをゆすりながら照りをつける。

コツ・ポイント

・すりおろしじゃがいもをザルに上げる時は目の細かいものを使用して下さい。
・豚こま肉を包丁でたたくと、脂身が出てきて
まとまりやすいので、しっかりたたいて下さい
・練り混ぜる時は、使い捨て手袋を使用すると調理がスムーズに進みます。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温め直します。
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2〜3週間・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます

最後に

いかがでしたか?
すりおろしのじゃがいもをプラスする事で、冷めてももちもちでやわらかい豚こまチーズバーグは、冷凍作り置きにもできるので、まとめて作りお弁当用なら少し小さめに作って小分け冷凍にしておくと、お弁当作りがとても楽になりますよ〜。
もちろん、晩ごはんにも。
ぜひお試し下さい(*^^*)

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