旨味ましまし&栄養満点♪『ほうれん草と海苔のごまおかか和え』

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介させて頂くレシピは
ほうれん草を使ったやみつき副菜!

作り方は、とっても簡単で
ほうれん草をサッと茹でたら
あとは、韓国海苔・かつお節
めんつゆ・ごま油で和えるだけ。

ちょっと見た目は地味だけど
栄養も旨味も満点♪

お弁当の隙間埋めなどにも
大活躍間違いなしですので

機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)

  • 45875
  • 1626
  • 3
  • いいね
  • クリップ

『ほうれん草と海苔のごまおかか和え』

材料:2人分

ほうれん草...1束(200g)
韓国海苔...1袋(3g)
かつお節...1袋(3g)

a いり白ごま...大さじ1〜
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a ごま油...小さじ2
a 砂糖...小さじ1/4

作り方

1.ほうれん草は根元を切り落とし、3〜4cm長さのザク切りにする。

2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れる。1を加えてサッと茹で、冷水にさらす。

3.ボウルに、水気を絞った2・手でちぎった韓国海苔・かつお節・【a】を加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

器に盛って
お召し上がりください♪

POINT

⚫︎ほうれん草は、小松菜でも代用可能です。

⚫︎韓国海苔は、普通の焼き海苔でも代用可能です。その場合、味が薄くなりがちなので、しょうゆや塩などで調整してください。

⚫︎甘めの味付けです♪お好みで砂糖の量は調整してください。

⚫︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

⚫︎めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。




ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)

ぜひ、遊びにきてくださいね♪

  • 45875
  • 1626
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

おすすめのアイデア

話題のキーワード