旨味ましまし&栄養満点♪『ほうれん草と海苔のごまおかか和え』
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介させて頂くレシピは
ほうれん草を使ったやみつき副菜!
作り方は、とっても簡単で
ほうれん草をサッと茹でたら
あとは、韓国海苔・かつお節
めんつゆ・ごま油で和えるだけ。
ちょっと見た目は地味だけど
栄養も旨味も満点♪
お弁当の隙間埋めなどにも
大活躍間違いなしですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)
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『ほうれん草と海苔のごまおかか和え』
材料:2人分
ほうれん草...1束(200g)
韓国海苔...1袋(3g)
かつお節...1袋(3g)
a いり白ごま...大さじ1〜
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a ごま油...小さじ2
a 砂糖...小さじ1/4
作り方
1.ほうれん草は根元を切り落とし、3〜4cm長さのザク切りにする。
2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れる。1を加えてサッと茹で、冷水にさらす。
3.ボウルに、水気を絞った2・手でちぎった韓国海苔・かつお節・【a】を加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
器に盛って
お召し上がりください♪
POINT
⚫︎ほうれん草は、小松菜でも代用可能です。
⚫︎韓国海苔は、普通の焼き海苔でも代用可能です。その場合、味が薄くなりがちなので、しょうゆや塩などで調整してください。
⚫︎甘めの味付けです♪お好みで砂糖の量は調整してください。
⚫︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。
⚫︎めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。
ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)
ぜひ、遊びにきてくださいね♪
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