ジューシー♪ メンチカツ

○○を入れるだけでジューシーに!お肉屋さんのようなメンチカツになります。

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こんにちは。
らんです。

今回は我が家のメンチカツをご紹介します。
牛豚合い挽き肉のほかに
鶏皮を加えています。

意外かもしれませんが
これがジューシーの秘密です。

鶏皮はあらかじめ冷凍してから
みじん切りにします。
薄く形作ってからラップに包んで冷凍すると
楽にサクサクと切れます。

さらさらっとスクロールしてご覧ください。
ではどうぞ。

材料です。

(12個分)

牛豚合い挽き肉 600グラム
鶏皮 2〜3枚分 100グラム
玉ねぎ 大 1個
塩 小さじ1/2杯
粗挽き黒胡椒 小さじ1杯
卵 3個 (タネ用)
ケチャップ 大さじ2杯
ナツメグ 小さじ1/2杯
パン粉 50グラム
バター 10グラム

小麦粉 適量
卵液 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方です。

鶏皮は重ねて5ミリ以下の厚さになるように
ラップでくるみ、冷凍しておきます。

鶏皮を冷凍庫から出してみじん切りにします。
まず、2~3㎜の幅で細く切ります。
かぼちゃを切るときのように
押し切りにすると切りやすいです。

次に向きを変えてみじん切りにします。

自然解凍します。
(急ぐときは電子レンジの解凍ボタンを使うか、
袋に入れてぬるま湯につけると早く解凍します)

玉ねぎ 1個は粗いみじん切りにして
バター 10グラムでしんなりするまで炒め、
冷ましておきます。
 

ボウルに
牛豚合い挽き肉 600グラム
みじん切りにした鶏皮
みじん切りにした玉ねぎ
塩 小さじ1/2杯
粗挽き黒胡椒 小さじ1杯
卵 3個 
ケチャップ 大さじ2杯
ナツメグ 小さじ1/2杯
パン粉 50グラム

を入れて混ぜ合わせ、こねます。

あまり粘らない程度で大丈夫です。

手を水で濡らしてからキャッチボールするように
空気を抜き、厚み2センチの小判型か丸型に成形します。

小麦粉、卵液、パン粉の順にまぶして
中温(170~180℃)の油に入れて5分揚げます。

メンチカツの場合は油の中でひっくり返しません。
4分たった頃に浮かんできますが、そのままです。
バットに揚げてから3分ほど油を切ってから
皿に盛り付けます。

最後に

最後までご覧いただきまして
ありがとうございました。

少しでも皆様のごはん作りの
ご参考になれば幸いです。

我が家の普段の食卓風景を
インスタグラムに投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら嬉しいです。

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