リッチガトーショコラ

チョコレートの量を増やしリッチな味わい、口溶けにしました。さらに粉砂糖を使うことで食べ応えもあり、キメの細かい生地になりくどくない後口になっています。

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リッチガトーショコラ

【材料】(直径15㎝丸型底取れ1台分)

Aチョコレート(ビター)....150g
A無塩バター.........50g
A生クリーム.........50ml
B卵黄......................3個
B粉砂糖.................20g
C薄力粉................20g
Cココアパウダー..10g
D卵白(M)................2個
D粉砂糖...................50g

【下準備】
●チョコレートは細かく刻む
●型にクッキングシートを敷く
●Cは合わせてふるう
●オーブンは160度に予熱する

①耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ500wで1分ほどかける。
そのまま2分余熱で溶かし、ゆっくり混ぜ合わせて完全に溶かす。

②別のボウルにBを入れ①白っぽくなるまで泡だてる。Cを加えて混ぜ合わせる。

③②に①を加えて混ぜる。

④ ーメレンゲ作りー
ボウルにDを入れ軽く混ぜたらハンドミキサーで泡だてる。
艶があり、ツノがお辞儀するくらい。
あまり泡だてすぎると、焼いた時に膨らみすぎ、冷めた時に中心が凹みます。

⑥チョコ生地に、メレンゲを1/3量ずつ加え、1回目は泡立て器でしっかり混ぜ、残りはゴムベラで混ぜる。

⑦ケーキ型に流し入れて、160度のオーブンで40〜50分湯せん焼きにする。
型を軽く落として、焼き縮み予防し、型のまま冷まし冷蔵庫で一晩寝かせる。

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