冷めても美味しい♪『むね肉のしそポン照り焼き』

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介させて頂くレシピは
ヘルシーな鶏むね肉を使ったサッパリ照り焼き。

作り方は、とっても簡単で
下味をつけた鶏むね肉をフライパンで焼き
あとは、ポン酢+砂糖を絡めるだけ♪

たったこれだけだけど
鶏むね肉は驚くほどしっとり柔らか〜。

しかも、冷めてもしっかり美味しく
殺菌作用のある青じそ入りなので
作り置きやお弁当に最適!!

これからの季節に
とってもオススメの一品ですので

機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)

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冷めても美味しい♪『むね肉のしそポン照り焼き』

Photo by:Yuu

材料:2人分

鶏むね肉...1枚(300g)
青じそ(せん切り)...5〜10枚

a 液体塩こうじ...大さじ1
a こしょう...少々

b ポン酢じょうゆ...大さじ2
b 砂糖...小さじ1

片栗粉...大さじ2
ごま油...大さじ1

作り方

1.鶏肉は皮をとりフォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1cm幅のそぎ切りにする。

Photo by:Yuu

2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。

Photo by:Yuu

3.2に片栗粉を薄くまぶす。

Photo by:Yuu

4.フライパンにごま油を広げ、3を並べる。中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

Photo by:Yuu
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5.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れる。全体に絡んだら火を止め、青じそを加えたら出来上がり。

Photo by:Yuu
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器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、マヨネーズをかけても
美味しいです( ´艸`)

Photo by:Yuu

POINT

⚫︎鶏ささ身や鶏もも肉でも作れます♪

⚫︎酸味が苦手な方は、砂糖の量を調整してください。

⚫︎出来立てよりも、少し時間をおいた方が、味が落ち着いて美味しくなります。

⚫︎片栗粉をまぶすのは、バットではなくポリ袋の中でもOK!

⚫︎青じそは、刻みねぎでも代用可能です。

⚫︎液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。もしお持ちでない方は、普通の塩麹でも代用可能ですし、酒大さじ1・砂糖小さじ1・塩小さじ1/2でも代用可能です。

⚫︎フライパンは26cmのものを使用しました。





ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)

ぜひ、遊びにきてくださいね♪

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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