ハイブリッドおやつ★【りんごとオレオの二層マフィン】混ぜて焼くだけ簡単!

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。クッキーをボトムに敷いたハイブリッドおやつ「二層マフィン」。ボトムはオレオで作ります。リンゴの甘酸っぱさとオレオのザクザク食感が美味しいマフィンです♪

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マフィンのしっとり生地とクッキーのザクザク食感を組み合わせた新しいハイブリッドおやつ「二層マフィン」です♡リンゴとココアのバージョン!

ハイブリッドおやつ★りんごとオレオの二層マフィン

♡材料(マフィン型6個分)

りんご・・・1個(300g)
キビ糖(砂糖)・・・40g
オレオサンド(クリーム含めて)・・・4枚分
バター・・・70g
砂糖・・・50g
卵・・・2個
牛乳・・・80ml
薄力粉(A)・・・160g
ベーキングパウダー(A)・・・小さじ1

♡作るときのポイント

★コンポートはジャムで代用してもOKです。
★バターはと卵は常温に戻しておきます。冷たいと分離しやすくなります。
★薄力粉を加えたあとは練るようにはせず、さっくりと混ぜます。
★コンポートに甘さがあるので生地自体は卵を感じられる優しい甘み♡

♡作り方

1.バター、卵は常温に戻す。材料は全て計量して、粉類(A)は合わせてふるう。
オーブンを180℃に予熱する。

2.りんごは1㎝程度のくし切りにして砂糖をまぶし、鍋で弱火で煮詰めてコンポートにする。

3.ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。ふんわりとしたら砂糖を加えてさらに混ぜる。

4.溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。

5.ゴムベラに持ち替える。牛乳を半分加えてさっくりと混ぜたら、ふるった粉類の半分を入れてさっくりと混ぜる。残りの牛乳を加えてさっくり混ぜ、粉類を加えてさっくりと混ぜる。

6.りんごのコンポートを入れてさっくり混ぜる。(トッピング用にコンポートを少し残しておく)

7.オレオをクリームごとくだき、溶かしバター5g(分量外)と混ぜてマフィン型の底に敷く。

8.生地をオレオの上から型に入れ、トッピング用に残したコンポートをトップにのせる。

9.180℃に予熱したオーブンで25~30分焼いたら取り出す。粗熱が取れたら粉砂糖をふりかけて完成!

このくらいのサイズが6個できます♪

最後に

リンゴとオレオの二層マフィン、いかがでしたか?
下の層のオレオの風味とリンゴのマフィンの層が良いハーモニーです。3日目でもしとりなのでプレゼントにもおすすめです♡

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

簡単ブラウニーのレシピです♡

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