いつもの餃子を可愛くデコレーション「てるてる餃子」
雨の季節に作りたい、てるてる坊主の形の可愛い餃子。あげたり焼いたり水餃子に。お弁当にもちょこっと添えてね。
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「てるてる坊主、てる坊主〜♫ 明日天気にしておくれ〜」
揚げ餃子、蒸し餃子、水餃子
色々なものに変身できるけれど、実は焼く前が一番可愛い!
フライパンで焼いたり、油であげると焦げちゃいますがそれはそれでまた可愛い!
でも 焦げ目を抑えたいなら,オーブンやトースターで焼くと適度な焼き色で可愛らしく仕上がります。
パリッとしてとても美味しいですよ。
たくさんのてるてる坊主を作ってみてくださいね。
お弁当にも入れられます。
具を作りましょう。
お好みの具材で大丈夫です。
餃子で検索するとたくさん出てきますので、
お好みの味で具材を作ってご準備ください。
今回は、豚ひき肉300グラム、ネギみじん切り1/2本分、ニラ半束、生姜・ニンニクそれぞれ1かけすりおろす、醤油・酒・砂糖・ごま油・片栗粉 各大さじ1、塩小さじ1/2、胡椒少々 です。
なお、肉や野菜の具だけではなく、後半で紹介するチーズ揚げでも
可愛いてるてる坊主ができますよ。
具の準備
大きめのボールなどで材料をよく混ぜ合わせます。
調味料で味を整えます。
水溶き片栗粉を準備します。
(水:片栗粉=1:1)
常温またはやや冷たい水に片栗粉を溶き、
よく混ぜ合わせておきます。
皆様もようご存知の通り、
これがノリがわりになります。
まず、餃子の皮を準備。
今回は大判を使っていますが、小さいものでも大丈夫です。
手でこのように丸を作ると簡単ですよ。
手で作った丸の上に、餃子の皮をのせ、中心を指でくぼませます。
そこに具材を詰めます。
肉の周り(餃子の皮)に少し水溶き片栗粉を
指先で塗ります。
具材を包み込むようにしながら、餃子の皮をキュッと絞ります。
多い部分はスプーンなどで取り除きます。
てるてる坊主の形になるようにして
首の部分を絞っていきます。
餃子の皮が破けないようにご注意ください。
首の絞った部分にも水溶き片栗粉を塗ると良いでしょう。
さらにキュッと締めて、てるてる坊主の形にしてゆきます。
こんな風に出来上がってきました。
お好みで目や口、また、リボンなどをつけます。
目は黒ごまです。
口は人参です。
180度の油で3〜4分揚げます。
こんな風に、パプリカなどでリボンを作るとさらに可愛いのですが、
揚げると取れてしまうので、パスタで刺してくっつけるか、
またが揚げた後や焼いた後に
のせるのも良いでしょう。
う〜ん、あげるとちょっとブチャイクちゃんになっちゃいますが、とにかく並んでいると可愛いので、ぜひ作ってみてくださいね。
揚げるとどうしても色や質感が変わってきていますので、
オーブンやトースターで焼くと綺麗な色を保つことができます。
今度はチーズをくるんでみましょう。
今度 用意したのはシウマイやワンタンの皮なので,
少し小さめです。
キャンディーチーズを4等分にしました。
チーズを、シウマイかワンタンの皮の中央に置きます。
シウマイやワンタンの皮を折ります。
皮が切れないようにしながら包み込み、
首部分を絞っていきます。
絞る時に、先ほどの水溶き片栗粉をつけると良いでしょう。
細長く切った人参で
首部分を飾ってみます。
人参は少し茹でるか、レンチンか、塩もみすると柔らかくなります。
首部分を人参で飾りました。
黒ごまの目をつけます。
そのほか、胡瓜やトマトの皮も使って
首部分をおめかし。
トースター200度で7~8分焼きました。
オーブンの場合は、
180〜200度で
10分前後焼き、少し焼き色がついたら出来上がりです。
焼き色をつけるのはお好みですが、
今回は裾の部分だけ茶色くこんがり色がついたら、
焼くのを終了しました。
お好みの焼き加減で温度や時間を調整してください。
instaにもぜひ見にいらしてくださいね。
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