お弁当にも♪ベーコン&ポテトの『スタッフドバゲット』レシピ

持ち寄りパーティーやピクニックにも、めちゃオススメな スタッフドバゲット。

ベーコン&ポテトを詰め込んで、手も汚れずに 食べやすい オシャレなバゲットレシピです♡

  • 5108
  • 50
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料 バゲット1本ぶん

・バゲット 1本 
・じゃがいも 小ぶり4〜5個
・玉ねぎ 4ぶんの1個 みじんぎり
・ベーコン スライス 2枚
・マヨネーズ 大さじ2
・ハーブソルト
・バター 大さじ1
・あれば ブロッコリー 4ぶんの1個

作り方

まずはじゃがいもを洗い、水から塩茹でします。柔らかくなったら、皮を除きます。

※じゃがいもには、ウエストにベルトを巻くように1周 切り込みを入れておくと、茹で上がりに パコっと皮が剥けますよ^ ^


玉ねぎはみじんぎりにし、大きな耐熱容器に投入。バター 大さじ1と共にラップをして500Wで3分チン。


ブロッコリーは小さくカットして沸騰した湯で塩茹で30秒、ザルにあけます。
ベーコンは細切りにしてフライパンで焼いておきます。

じゃがいもを茹でている隙に…

バゲットの両端を落とし、パン切り包丁で中身をくり抜きます。
(くり抜いた中身は、崩してパン粉にしたり、フレンチトーストに使うと◎。)

穴が開いたバゲットを トースターで軽く焼きます。

玉ねぎの入った耐熱容器に、茹で上がって皮を除いたじゃがいも、焼いたベーコン、茹でたブロッコリー、マヨネーズ大さじ2、ハーブソルト2つまみほどを投入。


フォークやマッシャーでまぜまぜしながら じゃがいもをつぶします。

全体が馴染んだら…

バゲットに詰め込みます。たまに 軽くトントンして、しっかり たっぷり詰め込みます♪


あとは 2〜3cm幅にカット(輪切り)すると…

こうなります ♡

丸々1本ぶんで ワックスペーパーにキャンディ包みにして、ポットラックパーティーや 手土産にしても とっても喜ばれます☻

お花見等にも、お弁当箱やボックス、お皿 要らずで ゴミも少なく帰りがコンパクト!

人数分の お手拭きと共に持参すれば完璧です♪
型崩れも心配ないので、盛り付けが苦手な人にもオススメです。


お試しいただけたら嬉しいです☻

  • 5108
  • 50
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

おすすめのアイデア

話題のキーワード