冷凍の小さなムール貝で「ムール貝のムニエル」と「美味しく食べるソース」の作り方
ムール貝のムニエルというと、たいそうな感じがしますが
一つ一つが親指の頭ほどの小さな「冷凍ボイルムール貝」
簡単ですけど、いい酒のアテになる、
人が集まった時にでも活躍してくれそうな、
そんな美味しさに仕上げました。
カレーマヨ粒マスタードをつけていただく
「ムール貝のムニエル」の作り方のご紹介です♪
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ムール貝のムニエル どうぞ
小さいですが、表と裏と焼き色を付けて焼いて、
焼き上がりにみじん切りの玉葱と一緒に炒めて
ハーブ・スパイスと玉ねぎの香りの効いた美味しいおつまみ♪
(白ワインが欲しくなる味です♪)
冷凍ボイルムール貝
・冷凍ボイルムール貝(小)、カップ2
ボイル済みの冷凍ですので、
水では洗わずにそのまま室温で表面の氷が溶けるまで解凍します。
ビニールで
ビニール袋に入れて
・塩、小さじ半分
・オレガノ、小さじ1/4
オレガノは、トマトを使った料理には欠かせないハーブですが
トマトを使っていない料理にでも、旨味の幅を広げてくれるハーブです。
・ニンニク、1/4カケすりおろし (芽は取ってね~)
・コショウ(テーブルコショウ)、3フリ
・昆布だし顆粒、2つまみ
シッカリ振ると
全部入れて、ビニール袋をシッカリと振ると
こんな状態で下味完成です。
衣をつける
・薄力粉、大さじ1
を入れて、
全体にまぶさるようにビニール袋の中でひっくり返しながらまぶします。
焼く
ガーリックオイルを薄く引いたフライパンに
・薄力粉をまぶしたムール貝
を、間隔を取って並べます。
焼き目安
弱火でゆ~っくりと
フタをしないままで下面に焼き色が付くまで焼いて
ひっくり返して火を止めて、あとは主人が帰ってくるまで待って
最後の仕上げの焼き色を下面に付けて、熱々の状態でテーブルに出します。
同時進行でソース作り
ムール貝を焼いていたのと同時進行で「ムール貝につけるソース」を作ります。
・マヨネーズ、大さじ1.5
・粒マスタード(大好きなポメリーのを使っています)、大さじ1
・カレー粉、小さじ1/4
・三温糖、小さじ半分
シッカリと混ぜます。
隠し味
そして、まろやかさのために
・コンデンスミルク、小さじ半分
ほんのちょっとですけれど、入れると入れないとでは大違いなんです。
シッカリと混ぜて、『マヨ粒マスタードソース』完成です。
これ、このソース。
揚げ物につけて食べても、ポテトに付けて食べても美味しいんですよ♪
盛り付け
ソーセージを焼いたものと一緒に盛り付けて
・玉ねぎのみじん切り を、アクセントとして振りかけて
テーブルに運びます。
実食
やわらかな酸味のある『マヨ粒マスタードソース』につけて
(小さいけど、ムール貝のムニエル いただきます。)
下味の美味しさと、
ソースが良く合って これで延々呑めるっていう感じです。
(白ワインの欲しい味わい♪)
小さいですが、シッカリと一品になる、
小さいですから、ポイポイいただける、
小さいですけど、みんなの満足になる、
簡単にできて、ちょっとハイカラな
「ムール貝のムニエル」「マヨ粒マスタードソース」の作り方のご紹介でした♪
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