白ごはんとの相性抜群!カジキマグロの生姜焼き

白ご飯にてりてり魚料理はテッパンです!

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こんにちは。sumisumiです。

実家にいる時はほとんど魚料理だったのですが・・・。
今自分で作るのは肉ばっか!!
もちろん魚は大好きなのですが、刺身ばっかりで。週3はお刺身を食べております。

魚料理って、めんどうとか臭くなるとか思われがちですが、切り身だったら全然簡単なんですよよ~。
自分の好きな煮汁を決めちゃえば、さっと晩ごはんに出せますよ。

今回は、おいしそうなカジキが売っていたので、照り照りにしてみました。
ご飯おかわりしたくなる一皿です!

レシピ:カジキマグロの生姜焼き

材料:2人分

カジキマグロ 2切れ(生)
オリーブオイル 少々
A 醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
A はちみつ 小さじ1
A おろし生姜 1かけ分

作り方

(下準備)
キッチンペーパーでカジキマグロの表面のドリップをとっておく。

1.フライパンでオリーブオイルを熱し、カジキマグロの両面をさっと焼く。

2.そこに【A】を入れる。ぶわっと沸騰したら火を止め、蓋をして5~6分蒸らす。
あら熱がとれてからお召し上がりください!

ポイント

ドリップはしっかり最初にふきとると臭みも減ります。

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会社勤めのワーキング女子です!忙しい毎日でも、ちょっとの工夫で食卓を華やかに。簡単だけど、おいしいレシピと、おしゃれな盛り付けをご紹介します♪

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