
包丁不要♪漬けて焼くだけ♪『豚焼肉丼』
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介させて頂くレシピは
5分でできるお手軽丼。
作り方は、とっても簡単で
豚肉に下味を揉み込んだら
あとはフライパンで焼くだけ。
しっかり甘辛味で
ご飯がモリモリすすみますよー♡
また、包丁いらずでできるのも嬉しい!
ぜひぜひ、お休みの日のランチなどに
ご活用いただけけると嬉しいです^^♪
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『豚焼肉丼』
材料:2人分
豚バラ薄切り肉...200g
温かいご飯...茶碗大盛り2杯分
a しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ2
a コチュジャン...大さじ1/2
a ごま油...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm
作り方
1.ポリ袋に豚肉・【a】を入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、そのまま10分ほどおく。
2.フライパンを中火で熱し、1を入れて炒める。
3.豚肉の色が変わったら出来上がり。
器に温かいご飯を盛り
3を乗せてお召し上がりください♪
POINT
⚫︎豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをお使いの方は、食べやすく切ってから調理してください。
⚫︎豚バラ薄切り肉は、ロース薄切り肉でも代用可能です。また、旨味は劣りますが、こま切れ肉でも作ることができます。
⚫︎時間がない方は、よく揉み込んだあと、すぐにフライパンで焼いてOKです。
⚫︎辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください。(減らした分は味噌で調整:コチュジャン大さじ1/2=味噌大さじ1/4が目安。コクが足りない場合は砂糖少々も足してください)
⚫︎しっかりめの味付けです。生野菜などをたっぷり添えるとバランスも◎。
⚫︎フライパンは22cmのものを使用しました。
ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)
ぜひ、遊びにきてくださいね♪
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