【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #25】食パンで作る「カリカリピザトースト」がまるで本格ピッツァ!
フードコーディネーターほりえさちこさんによる連載「すぐ楽レシピ」。毎回、簡単&スピーディー、しかもおいしいレシピを紹介しています。今回は、食パンを使った「カリカリピザトースト」を紹介します。ポイントは、簡単にできる本格的なトマトソースとカリカリ食感。ほんのひと工夫するだけで、お店で食べるような本格的なピザが作れちゃいますよ!
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食パンさえあればOK! 本格「カリカリピザトースト」の作り方
ごく普通の食パンがあればできるピザトースト。、まるでレストランでいただくようなカリカリとした食感の本格ピザなんです! しかも工程はシンプルで、驚くほど簡単! さっそく「カリカリピザトースト」の作り方をご紹介します。
●材料(2人分)
・食パン……2枚
・A(ケチャップ大さじ2、マヨネーズ大さじ1/2、すりおろしたにんにく少々、オリーブ油大さじ1/2、こしょう少々、あれば乾燥バジル少々)
・お好みの具(ベーコン、ピーマン、玉ねぎ、コーンなど)
・ピザ用チーズ……適量
●作り方
1. 食パンを麺棒で薄く伸ばし、2枚くっつけて並べます。
2. 1に混ぜ合わせたAを塗ります。
3. お好みの具とピザ用チーズをのせて、トースターで5〜6分間焼いたらできあがり♪
“ほぼピザ”の驚きの仕上がり!
焼きあがった「カリカリピザトースト」は、カリカリで香ばしく、食パンで作るピザトーストとは思えない、本格的なピザに仕上がりますよ♪
「食パンを軽くのばして空気を抜くことで、カリカリの食感に焼き上がります。また、ピザソースをひと工夫することで、ワンランク上のピザを目指しました。市販のピザソースに、マヨネーズとすりおろしたにんにく、オリーブ油を加えるだけで、ピザソースの味がぐっと深く、まろやかになるんです。朝食やランチはもちろん、おやつやおつまみにもどうぞ。パンを小さくカットして、カナッペにすれば前菜風にも仕上がりますよ」(ほりえさん)
【ほりえさちこ】
栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食 1歳半〜5歳 —1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。
●ライター 庄司真美
●写真 さくらいしょうこ
**「ほりえさちこのすぐ楽レシピ」は毎週土曜日の12時更新♪**
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