ほうれん草とコーンのかきたまとろみスープ

朝晩とまだ少し肌寒い時にあると嬉しいお手軽スープ。
簡単に作れて、栄養バランスも良いとなれば積極的に食卓に出したくなりますね。
今日は、忙しい朝でもパパッと作れる簡単スープレシピのご紹介です。

  • 4349
  • 150
  • 0
  • いいね
  • クリップ

作り方の簡単な流れ

ほうれん草はレンジ加熱し、冷水にさらしアクを抜き、鍋に水を入れ調味して具材を入れ、溶き卵を流し入れるだけ。
3ステップで簡単に作れますよ〜。
それでは、作っていきましょう♪

材料・2人分

★水 400cc
★料理酒 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
★塩こしょう 各少量
・ほうれん草 1/2袋(約100g)
・冷凍コーン 40g
●卵 1個
●片栗粉 大さじ1
●水 大さじ2

作り方・調理時間10分

①ほうれん草は食べやすい大きさに切り耐熱ボウルに入れ600wで1分レンジ加熱し、1分冷水にさらし水気を絞る。

②鍋に★を入れ強火にかけ沸騰したら、冷凍コーン、①を加えひと煮立ちしたら、●を鍋肌から中心に向かって流し入れる。

③卵が固まったら火を止め、器によそう。

コツ・ポイント

・ほうれん草はレンジ加熱して冷水にさらす事でアクが抜け、えぐみのないスープに仕上がります。
・●を流し入れる時は、細く入れるとふんわりとしたかきたまになります。
(穴じゃくしを使うとキレイにできます)

ほうれん草とコーンのかきたまとろみスープと合わせるオススメおかず、こちらはいかがでしょうか?

最後に

いかがでしたか?
とっても簡単にできあがり、
栄養も満点なやさしい味のかきたまスープのご紹介でした。、

朝に作る場合は、ほうれん草のアク抜き(①の工程)を前夜にしておくと、尚スピーディーに仕上がります。

ぜひお試し下さい(*^^*)
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 4349
  • 150
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード