魚料理もフライパンで簡単♪ 彩りキレイな鮭とほうれん草のはちみつレモンソテー

鮭は扱いやすく、低価で売られている事から食卓に良くあがる魚のひとつでしょうか?
塩焼きばかりで飽きたけど、
調理法が良くわからない…
とのお声を良く聞きます。
今日は、少し手間をかけてあげて美味しくなる魚レシピのご紹介です。 

  • 3153
  • 135
  • 0
  • いいね
  • クリップ

作り方の簡単な流れ

ほうれん草はレンジ加熱して冷水にさらしアクを抜き、下処理した鮭をフライパンで焼き、後ははちみつレモンダレとほうれん草を炒めあわせるだけ。
それでは作っていきましょう〜。

材料・2人分

・生鮭 2切れ
・酒 大さじ1
・片栗粉 少量
・サラダ油 大さじ1
★はちみつ 小さじ2
★醤油 小さじ2
・レモン 1/2個
・ほうれん草 1/2袋(100g)

作り方・調理時間10分

①鮭は一口大に切り料理酒をふりかけ5分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、茶こしに入れた片栗粉を鮭の両面に振りかける

②ほうれん草は食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れ600wで1分レンジ加熱し、1分冷水にさらし水気を絞る。

③レモンは半月切り、★を混ぜ合わせる。

④フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、①を並べ上下を返しながら2分焼く。

⑤★、レモン、ほうれん草を加え、強火でフライパンをゆすりながら全体を絡める。

コツ・ポイント

・ほうれん草は、レンジ加熱して冷水にさらす事でアクが抜けるので、えぐみのない仕上がりになります。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温め直します。

最後に

いかがでしたか?
ポイントを抑えると魚料理は、
とても簡単に作れますね♪

ほうれん草も入って栄養豊富なヒトサラをぜひお試し下さい(*^^*)
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 3153
  • 135
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード