お花見パーティーは手軽に食べれるフィンガーフードで決まり!「菜の花のフィンガーパイ」のレシピ

春ならではのお楽しみ、“お花見パーティー”にオススメの簡単レシピをご紹介!持ち寄り料理は、春を味わえて見た目もオシャレな「菜の花のフィンガーパイ」で決まり♪

  • 407
  • 3
  • 0
  • クリップ

お花見シーズン到来!!ようやく暖かくなってきたこの頃は、お友達や家族とワイワイ集まる“お花見パーティー”への参加が増えている方も多いのでは?今回は、みんなで料理を持ち寄ることが多いお花見パーティーで、見栄えも華やかでオシャレ、しかもとっても簡単に作れて美味しいメニューをご紹介。市販の冷凍パイに春の旬の食材“菜の花”を乗せた春らしい一品、「菜の花のフィンガーパイ」でパーティーを盛り上げちゃいましょう!

市販の冷凍パイを使うので、男性やお子様でも簡単に作れます。ご夫婦・親子で一緒にトライしてみてくださいね♪

<材料>パイシート1枚分

市販のパイシート 1枚

菜の花 100g

ベーコン 2枚

にんにく 1かけ

粉チーズ 小さじ1

塩コショウ 少々

オリーブオイル 大さじ1

<作り方>

1.菜の花はきれいに洗ってから半分に切り、ベーコンは細切りに、にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。

3.にんにくの香りが出てきたらベーコンと菜の花を塩コショウでさっと炒める。

4.パイシートはあらかじめ半分に切っておき、パイが膨らみ過ぎないよう、全体にフォークで穴を開けておく。

5.4のパイシートの上に炒めた3をのせ、その上から粉チーズを満遍なくふる。

200度に温めたオーブンで20分焼いたら出来上がり。

ポイント

出来上がったパイは6等分に切ってクッキングシートやワックスペーパーなどで包むと持ちやすく、且つオシャレに仕上がります♪

  • 407
  • 3
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード