黄金比率で超簡単♪『豚肉と新玉ねぎの焼き南蛮漬け』

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介させて頂くレシピは
これからが旬の”新玉ねぎ”を使った南蛮漬け♪

作り方は、とーっても簡単で
新玉ねぎをオール1の調味料に漬け込み
あとはカリッと焼いた豚肉を加えて混ぜ合わせるだけ♪

たったこれだけだけど
豚肉は柔らかく、新玉ねぎはシャキシャキ♪

この時期にしか味わえない一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡

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『豚肉と新玉ねぎの焼き南蛮漬け』

材料:2人分

豚ロース薄切り肉...200g
新玉ねぎ...1個(200g)

a しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1.5
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜

片栗粉...大さじ1
ごま油...大さじ1

作り方

1.新玉ねぎは、薄くスライスする。

2.ボウルに【a】を合わせ、1を入れてよく混ぜ合わせておく。

3.ポリ袋に豚肉と片栗粉を入れ、上下にふって万遍なくまぶす。

4.フライパンにごま油を中火で熱し、3を広げて入れる。2分ほど焼いたら裏返し、もう片面も1〜2分焼く。

5.豚肉の色が変わったら(少し焼き色がついたぐらいがGOOD)、2に加え、よく混ぜ合わせて出来上がり。

器に盛って
お召し上がりください♪

作ってすぐよりも
しばらく置いた方が
味がなじんで美味しくなります。

POINT

⚫︎豚ロース薄切り肉は、バラ肉やこま切れ肉でも代用可能です。ただし、こま切れ肉は硬くなりやすいので、酒を揉み込んであげると◎。

⚫︎新玉ねぎは、普通の玉ねぎでも代用可能です。その場合、玉ねぎの辛さを抜くため、レンジでチンするかフライパンでサッと炒めてから漬け込んでください。(*新玉ねぎもたまに辛い場合があるので、心配な方は火を通してから加えてくださいね♪)

⚫︎輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

⚫︎フライパンは22cmのものを使用しました。




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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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