女性に嬉しい大豆イソフラボンが豊富な 厚揚げ豆腐のねぎ肉味噌あんかけ

厚揚げ豆腐は、豆腐の5倍のたんぱく質、鉄分は3倍もあり大豆製品の王様で身体に嬉しい食材です。

今日は、その栄養豊富な厚揚げ豆腐を使ったねぎ味噌あんレシピのご紹介です。

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作り方の簡単な流れ

厚揚げ豆腐を両面こんがり焼き、
豚こま切れ肉と長ネギを焼き、
味噌ダレを絡め、焼いた厚揚げ豆腐にかけるだけ。
それでは作っていきましょう〜。

材料・2人分

・ごま油 小さじ1
・厚揚げ豆腐 2枚(240g)
・豚こま切れ肉 80g
●ごま油 小さじ1
●料理酒 小さじ1
・生姜 10g
・長ネギ 1/2本
★味噌 大さじ1
★水 大さじ2
★砂糖 小さじ2
★みりん 大さじ2
★片栗粉 小さじ1
★醤油 小さじ1

作り方・調理時間10分

①長ネギは斜め薄切りにし、手でほぐす。厚揚げ豆腐は食べやすい大きさに切る。★を混ぜ合わせる。

②豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切り●を揉み込む。生姜は千切りにする。

③フライパンにごま油をひき中火で熱し、厚揚げ豆腐を入れ焼き色がつくまで焼き、器に盛り付ける。

④ ③のフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、豚こま切れ肉を広げて置き、まわりが白っぽくなったら裏返す。

⑤豚こま切れ肉をフライパンの隅に寄せ、生姜、長ネギを加え中火で炒め、長ネギがしんなりしたら★を加え、混ぜながらとろみをつける。

⑥ ③に⑤をかける。

コツ・ポイント

・長ネギは、炒める前に手でほぐすと早く火が通り食感が良くなります。
・厚揚げ豆腐は油抜きのものを使用しました。
油抜きをする場合は、厚揚げ豆腐をザルに並べ熱湯をかけてから調理して下さい。

最後に

いかがでしたか?
フライパンで焼くだけなので、
忙しい時や疲れている時にとても助かり、身体にも嬉しいレシピのご紹介でした。
ぜひお試し下さい(*^^*)
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。

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