家で簡単にもちもちブリトーを作る方法

コンビニでお馴染みのブリトー。
もちもちして、色んな種類がありますね。
家でも作れると安上がりで、
好きな具材を挟めるのも手作りならではですね。
今日は、家でも簡単に作れるブリトーレシピのご紹介です。

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作り方の簡単な流れ

トルティーヤ生地をフライパンで焼き、具材を挟みレンジで加熱するだけ。
とっても簡単に作れますよー。
では作っていきましょう。

材料・3枚分

●薄力粉 100g
●コーンスープの素(カップスープ) 1袋
●砂糖 小さじ1
★水 150cc
★油(オリーブオイル使用) 小さじ1

作り方・調理時間10分

①ボウルに●を入れ、ホイッパーでサッと混ぜ合わせ、★を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

②フライパンを中火にかけ、
温まったら①をおたま一杯の量を流し入れ、フライパンを傾けながら広げる。

③ ②に焼き色がついたら裏返し、30秒程焼きケーキクーラーなどの上に取り出し冷ます。

コツ・ポイント

・フライパンは18cmを使用しました。
・焼きすぎると固くなってしまいますので、気を付けて下さい。

保存方法・保存期間

・ラップに1枚ずつ包み、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2〜3週間
・冷凍したものは、冷蔵庫に移し自然解凍して下さい。
・ラップに1枚ずつ包み、ジッパー付きの袋に入れ冷蔵保存で3日

トルティーヤの生地ができたら、次はハムとチーズを挟んでしあげます。

作り方・調理時間5分

①ラップを広げ、トルティーヤの生地を置き、ハムとスライスチーズをのせる。

②両端を内側に折り、上下も折りラップで包み、600wで30秒レンジ加熱する。熱いので火傷に気を付けて下さい。

コツ・ポイント

・ラップに包んだままいただくと、手が汚れないのでオススメです。
・スライスチーズは溶けるタイプのものがオススメです。
・スライスチーズは、ピザ用チーズでも代用可能です。
・今回は、ハムとチーズでしたが、
お好みの具材でもお試し下さい。
その際には、具材を挟んでレンジで温めるといいですよ。

最後に

いかがでしたか?
トルティーヤ生地はたくさん焼いて、
冷凍保存しておくと子供さんのおやつや、朝ごはんやお昼ごはんに具材を挟むだけでブリトーの出来上がりで、
とても重宝しますよ〜。
お好みの具材でお楽しみ下さい。
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
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料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

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