家で簡単にもちもちブリトーを作る方法
コンビニでお馴染みのブリトー。
もちもちして、色んな種類がありますね。
家でも作れると安上がりで、
好きな具材を挟めるのも手作りならではですね。
今日は、家でも簡単に作れるブリトーレシピのご紹介です。
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作り方の簡単な流れ
トルティーヤ生地をフライパンで焼き、具材を挟みレンジで加熱するだけ。
とっても簡単に作れますよー。
では作っていきましょう。
材料・3枚分
●薄力粉 100g
●コーンスープの素(カップスープ) 1袋
●砂糖 小さじ1
★水 150cc
★油(オリーブオイル使用) 小さじ1
作り方・調理時間10分
①ボウルに●を入れ、ホイッパーでサッと混ぜ合わせ、★を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
②フライパンを中火にかけ、
温まったら①をおたま一杯の量を流し入れ、フライパンを傾けながら広げる。
③ ②に焼き色がついたら裏返し、30秒程焼きケーキクーラーなどの上に取り出し冷ます。
コツ・ポイント
・フライパンは18cmを使用しました。
・焼きすぎると固くなってしまいますので、気を付けて下さい。
保存方法・保存期間
・ラップに1枚ずつ包み、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2〜3週間
・冷凍したものは、冷蔵庫に移し自然解凍して下さい。
・ラップに1枚ずつ包み、ジッパー付きの袋に入れ冷蔵保存で3日
トルティーヤの生地ができたら、次はハムとチーズを挟んでしあげます。
作り方・調理時間5分
①ラップを広げ、トルティーヤの生地を置き、ハムとスライスチーズをのせる。
②両端を内側に折り、上下も折りラップで包み、600wで30秒レンジ加熱する。熱いので火傷に気を付けて下さい。
コツ・ポイント
・ラップに包んだままいただくと、手が汚れないのでオススメです。
・スライスチーズは溶けるタイプのものがオススメです。
・スライスチーズは、ピザ用チーズでも代用可能です。
・今回は、ハムとチーズでしたが、
お好みの具材でもお試し下さい。
その際には、具材を挟んでレンジで温めるといいですよ。
最後に
いかがでしたか?
トルティーヤ生地はたくさん焼いて、
冷凍保存しておくと子供さんのおやつや、朝ごはんやお昼ごはんに具材を挟むだけでブリトーの出来上がりで、
とても重宝しますよ〜。
お好みの具材でお楽しみ下さい。
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
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