作り置きにもなる鶏もも肉のうま辛ネギチキン

作り置きにしておくと、お弁当のおかずに重宝するおかずが1品あると、とても心強いですよね。
今日は、とても心強い作り置きになる鶏もも肉のうま辛チキンレシピのご紹介です。

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作り方の簡単な流れ

鶏もも肉を一口大に切り、料理酒と塩を揉み込み、薄力粉と片栗粉をつけて少ない油で揚げ焼きにして、うま辛ダレを加えて絡めるだけ。
約10分ほどでできあがりますよ〜。
それでは作っていきましょう。

材料・2人分

・鶏もも肉 1枚(350g)
●料理酒 大さじ1
●塩 小さじ1/4
★薄力粉 大さじ2
★片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ3
◎水 大さじ2
◎砂糖 小さじ1
◎みりん 大さじ1
◎醤油 大さじ1
◎片栗粉 小さじ1/2
・青ネギ(小口切り) 20g
・白いりごま 少量

作り方・調理時間10分

①鶏もも肉は一口大に切りポリ袋に入れ、●を加えしっかり揉み込み、★を加え全体をまんべんなくつける。

②フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、①を並べ焼き色がついたら裏返し、火が通るまで揚げ焼きにする。

③鶏もも肉をフライパンの隅に寄せ、◎を加え中火にかけ混ぜながらとろみが付き始めたら、青ネギを加え全体を絡める

④ ③を器に盛り、白いりごまをちらす。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・温め直す時は、トースターで温めるとカリッと感が出ます

コツ・ポイント

・①の工程では、片栗粉、薄力粉を加えたら少し空気を入れ、上下にふるとまんべんなくつきます。
・鶏もも肉に、しっかり焼き色を付けて下さい。
(タレが絡みやすくなります)
・タレを加える前に、フライパンをキッチンペーパーで汚れを拭き取って下さい

最後に

いかがでしたか?
フライパンひとつで簡単に作れるうま辛チキンは、家事の合間や寝る前にパパッと作る事ができると思うので、気持ちも楽ですね。
ぜひお試し下さい(*^^*)
最後まで読んでいただき
ありがとうございます。

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