ヘルシー&コスパ抜群♪『厚揚げとこんにゃくの味噌煮込み』

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介させて頂くレシピは
厚揚げとこんにゃくを使った
ほっこり味噌煮込み。

作り方は、とーっても簡単で
厚揚げとこんにゃくをサッと炒めたら
あとはオール1の調味料でコトコト煮るだけ。

たったこれだけだけど
味がしみしみでご飯にもお酒にもぴったり。

また、今回は厚揚げとこんにゃくのみで煮ていますが
一緒に豚肉や卵も煮れば、立派なメインにも♪

もちろん作り置きも可能ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね!

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『厚揚げとこんにゃくの味噌煮込み』

Photo by:Yuu

材料:2人分

厚揚げ(6cm角)...2枚
こんにゃく...1枚(300g)

a 水...1cup
a 味噌、しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1

ごま油...大さじ1/2

作り方

1.厚揚げはペーパータオルで油をおさえ、8等分に切る。こんにゃくは、スプーンで一口サイズにちぎる。

Photo by:Yuu

2.小鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、こんにゃくを入れて3分茹でる。

Photo by:Yuu

3.鍋を中火にかけ、水気を切った2を炒める。キュッキュッという音がしてきたら、厚揚げとごま油を加えてサッと炒める。

Photo by:Yuu

4.全体に油がまわったら、【a】を加え、落し蓋をして10分煮る。

Photo by:Yuu
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5.最後に、落し蓋をとって火を強め、煮汁がうっすら残る程度まで煮詰めたら出来上がり。

Photo by:Yuu

POINT

★お好みで、ゆで卵や豚肉を加えても♪

★卵やお肉を加えればメインに、厚揚げとこんにゃくだけであれば副菜としてご活用頂けます♪

★厚揚げの油抜きは、ペーパータオルでおさえる程度でOKですが、気になる方は、一旦茹でてから調理してください。

★出来立てよりも、一旦冷ました方が、味がよくしみて美味しくなります。

★和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだしや茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

★鍋は20cmのものを使用しました。



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ぜひ、遊びにきてくださいね♪

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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