しらす梅わかめの炊き込みご飯♩-簡単✻時短✻おにぎり✻お弁当

彩も豊かで、とっても美味しい炊き込みご飯のご紹介です!
普段の食卓はもちろん、おにぎりにして食べるのもオススメ♪
作り方はとっても簡単で、浸水・蒸らし時間を除けば10分もかからず完成します!
よかったら一度お試しください✻

  • 16591
  • 220
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

お米・・・2合
しらすorちりめんじゃこ・・・30g
梅干し・・・4~5粒(35g前後)
乾燥わかめ・・・5g
★酒・・・大1
★だしの素・・・小1
★塩・・・小1/4
お好みでごま、大葉

作り方

1.米をとぎ、2合の目盛りまで水を入れ30分~1時間程浸水させえておく。
(時間がない場合は省く)

2.1の水を大さじ1分のぞき、★を加えさっくり混ぜ合わせる。
わかめをさっと洗って水気を絞る。梅干し、わかめをのせ普通炊きでスイッチON

3.炊き上がったら、しらすをのせ10分程蒸らす。
梅干しのタネを除き、全体をさっくり混ぜ合わせる。
(ごまを加える場合はここで一緒にさっくり混ぜてください)

4.3を器にのせ、お好みで千切りにした大葉をのせたら完成♩

ブログではいろいろなレシピをご紹介しています♪

オススメレシピのご紹介です♡
よかったらチェックしてみてください^^

材料を混ぜて揚げるだけ♡見た目も可愛いレンコンがんも-豆腐*ひき肉

豆腐を使ったヘルシーで見た目も可愛い【レンコンがんも】をご紹介させていただきます* 難しそうに見えますが、材料を混ぜる・丸める・揚げるの工程だけなので意外と簡単にできますよ! 余っていたレンコンを張り付けただけなので、レンコンが無い場合は省いてもらっても大丈夫です♪ 良かったら一度お試しくださいね^^

chouchou
  • 16591
  • 220
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード