缶詰&フープロで包丁いらずの簡単スピードレシピ!オイルサーディンとにんじんの炊き込みピラフ
いわしを使った保存食のひとつ・オイルサーディン。そのまま食べても美味しいけれど、その濃厚な旨みを生かして、料理に使うのもおすすめです。そこで今回は、オイルサーディンを使った炊き込みピラフの作り方・レシピを紹介します。ご飯を炊き上げる時間を除けば、調理時間はわずか5分。包丁も要りません!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 2353
- 34
- 0
-
いいね
-
クリップ
そもそもオイルサーディンって何?
オイルサーディンとは、いわしを塩漬けしたあとに油で煮込んだ保存食のひとつです。缶詰や瓶詰めで売られているのが一般的。そのまま食べても美味しいですが、スライスオニオンやレモンを添えておつまみにしたり、サンドウィッチやパスタの具材として、料理に使われることもあります。
今回は、そんなオイルサーディンを炊き込みご飯にし、ピラフ風に仕上げます。一緒ににんじんも炊き込んで、彩りも鮮やか。炊き込みピラフを作るときには固形スープの素を使うことが多いですが、いわしの旨みがたっぷり含まれた缶の汁ごと入れることで、なくても旨みがっぷり。海の香りが美味しい一品になります。
ちなみに、オイルサーディンと間違えやすいのがアンチョビ。似たような細長くて平べったい形の缶詰に入っていて、パッケージに魚のイラストが描いてあることもあり、うっかり間違えて買ってしまうことも。
アンチョビもいわしの保存食であることは一緒ですが、いわしを塩漬けしてから発酵させたもの。オイルサーディンがそのまま食べても美味しいのに対し、アンチョビはそのまま食べられないわけではないですが、塩辛すぎて決して美味しいとは言いがたいものです。パスタやドレッシングなど、アンチョビは調味料として使われることが多いです。
購入時には、自分が欲しいのがオイルサーディンなのか、アンチョビなのか、しっかりと確認するようにしてくださいね。
炊飯器に入れるだけ! オイルサーディンとにんじんの炊き込みピラフの作り方
【材料】(4~5人分)
オイルサーディン缶 1缶(90g)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
にんにく 1片
塩 小さじ1
米 2合
水 必要量
米は研いで、炊飯器の目盛りよりやや少なめに水を入れます。
玉ねぎとにんじんとにんにくはまとめてフードプロセッサーに入れて、みじん切りにします。
研いでおいた米に塩と野菜を加え、軽く混ぜ、その上にオイルサーディン缶をオイルごと乗せ、普通に炊きます。
炊きあがったら、オイルサーディンをほぐすように全体をよく混ぜ合わせて、できあがり。
フードプロセッサーがあれば、包丁いらず。フライパンや鍋も使いません。野菜をフードプロセッサーでみじん切りにしたら、すべての材料を炊飯器に入れて、スイッチポンで完成。それだけなのに、とっても美味しいんです。
我が家に遊びに来てくれたお客さんに何も言わずにお出ししたら、「魚介の香りが強いけれど、これは何が入っているの? 貝かな?」と聞かれました。オイルサーディンだと伝えると、すごく驚いた表情。しかも、コンソメなどを使っていないことを伝えると、さらにビックリされました。
魚の缶詰というと、魚くさかったり、骨っぽかったりするイメージがあるかもしれませんが、まったくありませんので、ご心配なく。よーく混ぜ込んでしまうと、魚の形はすっかりなくなってしまうので、魚の苦手なお子さんでも食べやすいと思いますよ。ぜひお試しください!
- 2353
- 34
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
衝撃!!普通だと思っていたオムライスは実は普通ではなかった!!オムライスの作り方♡**chieko_nozaki
-
夏バテに負けるな!CLASSICOトマトソースを使って簡単✨具沢山ミネストローネ✨niko
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
下ごしらえなし!10分で作れるちょっとオシャレな鯖のバルサミコソテーの作り方mika
-
フライパンひとつで!すぐできる「キャベツとツナのパスタ」武田真由美(節約アドバイザー)
-
いつものスパサラが驚きの美味しさに!水っぽくならない究極「スパサラ」の作り方ダーリンのつま
-
人参にこんな美味しい食べ方があったなんて!教えちゃいますデリカのような「にんじんマリネ!」ダーリンのつま
-
まるでデリ!あの有名店の豆腐とひじきのサラダ作っちゃいましょう!mika
-
牡蠣シーズン先取り!冷凍牡蠣でサクッと衣の牡蠣フライの作り方ダーリンのつま
-
これどうやって作ったの⁈って絶対聞かれる持ち寄りレシピ、蓮根と大豆のバルサミコの作り方mika
-
なんて簡単!! チキンソテーがほったらかしで出来てしまうレシピのご紹介です。らん
-
食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!mika
-
お弁当屋さんが作る!たらこスパゲッティレシピ♡*chieko_nozaki