超使える!収納に「プラスチックの食品保存容器」を活用したアイデアをまとめてみました
LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
見た目の美しさもさることながら、使えば使うほど、その万能な使い勝手に納得の野田琺瑯。
万能すぎるおすすめの使い方を色々ご紹介いたします!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
琺瑯はレンジ以外は万能に使えます。
例えば普段料理の下ごしらえや、揚げ物の油切りなどに使っているバットなどもケーキやパンの型として代用出来ます。
オーブンで使えるので料理の幅が広がります。
持ち手付きのストッカーなら、小鍋として、汁物の残りをそのまま保存するにも便利です。
ゆで卵なども少量のお湯で茹でられます。
パック入りの味噌の上の部分をハサミでカットすれば、すっぽり入れる事が出来、なくなった時も洗うのが楽で便利です。
冷蔵庫の一番上の出し入れしにくい場所に収納しても持ち手があるので出し入れも簡単に出来ます。
常備菜の保存にも向いています。
直火も可能なので、温め直したりもできてしまいます。
蓋はビニールの蓋がセットになっていますが、別売りの密閉琺瑯蓋にするのがおすすめです。
いかがでしたか?
一つで何パターンもの使い方が出来る優れものが野田琺瑯です。
長く愛用できるアイテムだと思います。
台所仕事に是非取り入れてみてください!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
家事のアイデア、工夫、「家事貯金」について日々ブログでも綴っております。
そちらも合わせてご覧頂けると嬉しいです。