淡いピンク色が春らしい《桜餡の白玉しるこ》
春になると桜味のスイーツが食べたくなると言う方も多いのではないでしょうか。材料がたったの3つですぐに作れる、桜餡を使った簡単おしるこレシピをご紹介します。
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春に食べたくなるものと言えば、桜味のスイーツ!
桜のピンク色を見ていると、ほのぼのとした気持ちになりますよね。
今回は桜餡を使って簡単に作ることができる、白玉しるこの作り方をご紹介します。
材料
130ccの容器 3人分
☆白玉団子
白玉粉 50g
水 45~50cc
☆しるこ
水 100~130cc
桜餡 200g
●仕上げに桜の塩漬けを飾る場合は、使用したい分軽く洗って塩を落とし、水に1時間以上つけて塩抜きしたものを準備
作り方
①水で桜餡を好みのゆるさに溶き伸ばし、冷やす
★温めて食べたい場合は盛り付ける前に鍋やレンジで温めたり、お湯で溶きのばすなどして食べる時に好みの温度になるよう調整
②分量外のお湯を沸騰させ、その間に白玉粉と水を合わせて、ひび割れずべたつかない程度の”耳たぶくらいの柔らかさ”になるまで練る
→なめらかさが足りない場合は更に水を本の数ccずつ加えて調整し、柔らかすぎる場合は少しずつ白玉粉を加える
③一口大に丸めて沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきたら更に2分茹でて、氷水に取ってしっかり冷やす
④①と白玉団子を器に入れ、塩抜きしておいた桜の塩漬けを飾る
量の調整がしやすいので、春のおもてなしスイーツや食後のデザートに
おしるこの種類は数あれど、桜味のものはあまり見かけることがありませんよね。
材料はたったの3つしか使わないので気軽に作ることができ、量の調整もしやすいので、少量ずつ小さな器に分けてスイーツプレートの一品として盛り付けたり、食後のデザートにもおすすめです。
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