春のお祝いのお膳に 混ぜるだけで華やかな春ごはん

日に日に暖かくなり、
桜の蕾もぷっくり膨れ春はもう直ぐ。
春になると卒業、卒園、入園、入学とお祝い事がありますね。
今日は、お祝いのお膳にオススメな混ぜごはんレシピのご紹介です。

  • 7023
  • 164
  • 0
  • いいね
  • クリップ

作り方の簡単な流れ

炊きたてのご飯に、ゆでた菜の花、
桜えび、白いりごまなど混ぜるだけ。
それでは作っていきましょう〜。

材料・2〜3膳分

・お米 1合
・バター 5g
・塩 小さじ1/2
・菜の花 1パック(約80g)
・醤油 大さじ1
・桜えび 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・白いりごま 大さじ2
・刻みのり 適量

作り方・調理時間・炊飯をする時間を除く

①お米をといでバター、塩を入れ炊飯する。

②菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、水に1分さらし水気を絞り、食べやすい長さに切り、醤油と混ぜ合わせておく。

③お米が炊けたら②と桜えび、白いりごま、レモン汁を加えサックリ混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

・③の工程は、ご飯が炊きたてのうちに行って下さい。
・菜の花はやや固めにゆでて、しっかり水気を絞って下さい。
・ご飯はやや固めに炊く方が、具材と混ぜ合わせた時ちょうどよくなります。

最後に

いかがでしたか?
混ぜるだけなので手軽にでき、
彩りも春らしく、お祝いのお膳に
ぴったりの混ぜごはんを、ぜひお試し下さい(*^^*)
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 7023
  • 164
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

おすすめのアイデア

話題のキーワード