パンより簡単でお菓子より身体にやさしい♡オーブンで簡単★ふかもちあんこ蒸しパン♡
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。思い立ったらすぐ焼けてふかもちっと美味しいおやつ♪あんこが程よい甘みで朝ごはんや春のお弁当にもおすすめです♡
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パンよりお手軽に作れて、お菓子よりもお砂糖が少なく身体にやさしい蒸しパンです。
蒸し器も使わないので手軽に作れちゃいますよ♪
オーブンで簡単★ふかもちあんこ蒸しパン♡
♡材料(マフィン型6個分)
卵・・・1個
キビ糖・・・30g
強力粉・・・100g
薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・5g
牛乳・・・100g
あんこ・・・80g程度
抹茶・・・大さじ1
♡作るときのポイント
★プレーン生地と抹茶生地は半分ずつ作ります。
★オーブンで湯煎焼きすることで蒸し効果がでます。蒸気が熱いので気を付けてくださいね!
★蒸した後冷凍保存もできます♡
★あんこの甘さがあるので砂糖の甘味は控えめにしています。
1.オーブンを180℃に予熱する。
卵は泡だて器でほぐす。ほぐれたらキビ糖をを2回に分けて入れて空気を含ませるようにさらによく混ぜる。
2.強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
3.牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。
4.半分取り分けて、片方に抹茶パウダーをふるい入れて混ぜる。
5.マフィン型にスプーン一杯程度の生地を入れ、あんこを中央に入れて上から生地をかぶせる。
6.180℃に予熱したオーブンに水をはった鉄板などをいれ、30分程度湯煎焼きしたら完成!
中にはあんこがたっぷりです♡焼きたてはふかふか。冷ますともっちりとします。
最後に
手作りの蒸しパン、いかがでしたか?
あんこがなくても美味しいですよ♡薄力粉だけにするとよりふんわり、強力粉だけにするとよりもっちりします♪お好みの配合で作ってみて下さいね!
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
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