○○を使ってしっとりふわふわ★柚子のカップシフォンの作り方
ふわふわとして食べやすいシフォンケーキ。生地にあるものを入れることで、さらにしっとりした食感になります。カップシフォンなので、プレゼントにもぴったり!お好みのドライフルーツを使って作ってみてくださいね^^
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こんにちは、お菓子研究家のmarimoです。
今回は、あるものを入れて作るシフォンケーキをご紹介します!
そのアイテムとは・・・
ヨーグルト*
水分の代わりに使うことで
生地をしっとり、ふわふわにさせてくれるのです。
アクセントには、柚子ピール。
やさしい風味に癒されます*
トールカップを使って作るシフォンケーキは
プレゼントにもぴったりですよ^^
それでは、レシピです。
ヨーグルトと柚子のカップシフォン
★材料:トールカップ 10個分
☆卵黄 4個
☆グラニュー糖 40g
サラダ油 40g
●プレーンヨーグルト 90g
◇小麦粉(ドルチェ) 90g
◇ベーキングパウダー 4g
★卵白 4個
★グラニュー糖 40g
柚子ピール 25〜30g
★作り方
1) 小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるう。オーブンを180℃に予熱しておく。
柚子ピールは好みの大きさに刻み、ヨーグルトに漬けておく。
2) ボウルに☆の卵黄とグラニュー糖を入れる。湯煎にかけながら、白くふんわりするまで泡立て器で混ぜる。
3) サラダ油を少しずつ加え、ぐるぐる混ぜる。1のヨーグルトと柚子も入れて、均一になるまで混ぜる。
4) 別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲを作っていく。
泡立て始めはこんな感じ。
少しずつグラニュー糖を入れながら、さらに泡立てていきます。
このくらいしっかりしたメレンゲになったらOK。
5) 3にふるった粉類◇を一度に入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6) 5にメレンゲを1/3入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜてなじませる。
7) 残りのメレンゲを加えて、ゴムべらでさっくり混ぜる。混ざりきったと思われるところでストップする。
8) 生地を型の7分目まで入れたら、180℃で20~22分、様子を見ながら焼く。
焼き上がったら網の上で冷まし、完成。
★ポイント
・シフォンケーキを膨らませるには、しっかりしたメレンゲを作ることが重要です。
メレンゲを作る工程の写真を参考にしていただき、ピンとツノが立ったメレンゲを作ってくださいね。
・柚子ピールの代わりに、オレンジピールや、ドライクランベリーを使ってもおいしいですよ〜^^
写真から、しっとりふわふわな感じが伝わりますでしょうか・・・^m^
柚子ピールをヨーグルトに混ぜてから加えることで、
乾いた具材が生地の水分を吸って、生地がぱさっとしなくなります。
さっぱりしていて食べやすいので、
ついつい手が伸びてしまうこと、間違いなし。。*
ぜひ、お好みのドライフルーツを使って作ってみてくださいね^^
それでは
次回の更新もお楽しみに♪
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