フルーツみたいなミニトマト♡ミニトマトのハチミツマリネ、剥いて漬けるだけの簡単レシピ

ミニトマトをデザート感覚で食べらる
ミニトマトのハチミツマリネ。
お子様やトマトの苦手な方でも
美味しく食べれるかも♡
皮を剥いて漬けるだけ
簡単レシピです。

  • 6375
  • 134
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

ミニトマト  食べたい分
ハチミツ、酢、サラダ油、塩

作りましょ!

ミニトマトの皮を湯むきします。
洗ってヘタを取ったミニトマトの皮に
包丁でちょっとだけ傷をつけます。
皮が破れるくらいの浅い傷を。
つまようじでもOK。

沸騰したお湯にミニトマトを入れて
5秒〜10秒

皮がはじけたら

冷水に取ります。

長くお湯に入れておくと
柔らかくなっちゃうので
少量ずつ入れて
さっと出せる方が上手くいきますよ。

水に取ったミニトマトの皮を
手で剥きます。
ペロンと簡単に剥けます♡
結構楽しい(笑)
剥いたら水を切っておきます。

ミニトマトがちょうど入るくらいのビニール袋に
マリネ液を作ります。

酢:ハチミツ:サラダ油が
1:2:2の割合で
ミニトマトが浸るくらいの量を作りましょう。
今回はミニトマト250g
酢大さじ1、他が大さじ2で作りました。
塩はお好みで少しだけ
入れても入れなくても。

酢とサラダ油はお好みで。
米酢でもレモン汁でもワインビネガーでも、
オリーブオイルでもひまわり油でも。
あ、茶色の胡麻油はどうだろ?(笑)
どなたかチャレンジしたら教えてください(笑)

私は米酢と太白胡麻油を使いました。

水気をしっかり切った
湯むきミニトマトを

マリネ液に漬けて
しばらく置いたら

はい!
出来上がり!

トマトがフルーツみたいに変身しちゃいました。
トマト好きには物足りないかも(笑)

味がしっかりしてるので
汁気を切ったら
お弁当にもデザート感覚でオススメです。
剥いて漬けるだけの
ミニトマトのハチミツマリネ
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

  • 6375
  • 134
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。・それと美味しいお酒。・食べたものが身体になるから、食べることを大切に。頑張りすぎると苦しく…

おすすめのアイデア

話題のキーワード