❁ひな祭り❁ 可愛い美味しい!ちらし寿司ケーキ


ひな祭りにぴったりなケーキ風ちらし寿司を作ってみました。

見た目もカラフルで可愛いので、お子様にも喜んでもらえるのではないでしょうか☺️


私は1人で食べましたが、大人数で食べることができるのでホームパーティーなどでもオススメです✨


本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4125
  • 16
  • 0
  • いいね
  • クリップ

ざっと作り方説明します✍︎

①お米2~3合を昆布と一緒に炊く。

②酢飯に混ぜる野菜を切って、茹でておく。
(にんじんやれんこん、しいたけなど)

③トッピングに使う野菜なども切ったり火を通すなどして、用意しておく。
(錦糸玉子やにんじん、きゅうり、れんこん、さやえんどうなど)

④ご飯が炊けたらまず3分の2をボールにうつし、酢・砂糖・塩を加え、うちわなどで扇ぎながら切るように、艶が出るまで混ぜる。
あらかじめ茹でておいた野菜も混ぜる。

⑤残りの3分の1を別のボールにうつし、色を付ける。
私は「花すしの素」というスーパーで売ってるものを使ってピンクに色をつけました。味もついているので便利です。

⑥ホールケーキの型に白,ピンク,白の順に酢飯を敷き詰め、層を作る。

⑦ラップをかけて手で軽く押さえつけ固め、冷ましておく。

⑧ある程度冷めたら平らなお皿に酢飯をそっと取り出す。

⑨好きなようにトッピングをして完成です✨


ちなみに私はレンコンの色付けも酢・砂糖・花すしの素を使用しました。

すごくざっとした説明でごめんなさい。
分からないことがあればコメントで質問してください!

家族で作っても楽しいと思います。
ぜひ作ってみてください☺️🌷

  • 4125
  • 16
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

カメラ好きの大学生📸管理栄養士・スポーツ栄養士になるために修行中🍆🍅🌽

❁︎saaakura3❁¨̮さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア