ひな祭りはかわいいデザートで楽しくお祝いを♬「しましま模様の桃のブランマンジェ」レシピ

3月3日は桃の節句、ひな祭り。今回はひな祭りパーティーにももってこいの、見た目もかわいい簡単スイーツ「しましま模様の桃のブランマンジェ」のレシピをご紹介します。親子で楽しみながらトライしてみてくださいね!

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3月3日は桃の節句「ひな祭り」。女の子の健やかな成長を祈る節句の年中行事です。今回は、そんなひな祭りにぴったりのかわいいデザートをご紹介します。

桃の節句にぴったりの、キレイなピンク色の桃のピューレと、ミルクのブランマンジェを使ってしましま模様にしてみました!お子さんでも簡単にできるので、親子で一緒に楽しみながら作るのもいいですよね!

見た目もとってもかわいいこのデザートを囲んで、お友達やママ友と一緒にひな祭りパーティーを開いてみてはいかかでしょう♪

【ひな祭りにピッタリ!かわいい一口お寿司レシピはこちらから】

<材料>5個分

【桃ゼリー】

桃のピューレ 250g

A:粉ゼラチン 5g

A:水 大さじ2

水 50ml

グラニュー糖 12g

【ミルクブランマンジェ】

牛乳 200ml

生クリーム 100ml

B:粉ゼラチン 5g

B:水 大さじ2

グラニュー糖 25g

<作り方>

1.粉ゼラチンA・Bを、それぞれ大さじ2の水の中に入れてふやかしておく。

2.【桃ゼリーを作る】鍋に水とグラニュー糖、ふやかしたゼラチンを入れて弱火にかけ、ゼラチンとグラニュー糖を溶かす。

3.ボウルに桃のピューレを入れて、粗熱をとった2と合わせてよく混ぜる。

【ミルクブランマンジェを作る】

4.鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、グラニュー糖を溶かす。グラニュー糖が溶けたら、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

【盛り付け】

5.容器に桃ゼリーを大さじ2ずつ加えて冷蔵庫で10分ほど冷やす。

6.続けてミルクブランマンジェを大さじ2加えて冷蔵庫で10分冷やす。これをもう一回くり返して冷やし固めたら出来上がり。

ポイント

早く冷やし固めたいときは、トレイに氷と水を入れて冷蔵庫で冷やしてください。

お好みで桃缶を加えるのもおすすめです。

桃のピューレは製菓販売店などでお求めになれます。

今回使用したものはこちらの桃ピューレ。ラ・フルティエールの桃ピューレを使用しました。

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