簡単♡おうちにあるもので作れちゃう、クラムチャウダーの作り方!

旨味たっぷりスープの定番
クラムチャウダー、
お買い得なアサリを見つけたら
迷わず作っちゃいましょう。
おうちにあるもので
簡単に作れるレシピです。

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材料

アサリ   400〜500gくらい
玉ねぎ   中1個
にんじん 中1個
あればセロリの茎   1本
じゃがいも   2〜3個
ベーコン2枚
牛乳     500ml
白ワインか酒    100ml
バター、塩、こしょう、薄力粉、あればベイリーフの葉1枚

作ります!

はじめにアサリを酒蒸しにします。
砂出しをしてきれいに洗ったアサリを鍋に入れ
白ワインか酒を入れて
蓋をしてやや強めの火にかけます。

沸騰して貝が開く音がしてきたら
火を止めて
蓋をしたまましばらく置いて
全部の貝の口が開くのを待ちます。
余熱で開かせた方が
貝の身がふっくら仕上がります。

開いた貝から身を外し
蒸し汁は漉して
別々の器に入れておきます。

野菜は全てさいの目に切っておきましょう。
ベーコンも野菜と同じ感じに切っておきます。
四角く切っても細切りでもOK。

鍋にバター大さじ1〜2を溶かし
じゃがいも以外の野菜とベーコンを炒めます。
焦がさないように、
弱めの中火くらいで炒めましょう。

野菜が透き通ってきて
あらかた火が通ったら
火を弱めて
薄力粉を大さじ1〜2入れます。
さらっとしたスープが好きな方は少なめに、
濃いめが好きな方は多めに入れてください。

薄力粉を野菜全体になじませます。

なじませたら牛乳を加えていきます。
冷蔵庫から出したてで構いませんが
ダマにならないように
少しずつ入れていきますよ。

特に入れはじめは大さじ1〜2くらいで。

入れたらよく混ぜて
牛乳が全部粉に吸われた感じになったら
また少し牛乳を入れて
またよく混ぜて
を繰り返します。

このくらいになったら
入れる牛乳の量を増やしても大丈夫。
1回に50〜100mlくらい入れちゃいましょう。

クリーム煮みたいになってきました。

全部の牛乳を加えたら
寄せておいたアサリの蒸し汁も加えます。

じゃがいも、ベイリーフも入れて
塩胡椒で味をつけます。
蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで
弱火で煮ていきます。
たまに底からかき混ぜて
焦げ付かないように。

じゃがいもが柔らかくなったら
食べる直前にアサリの身を加えて一煮立ち。

はい!
出来上がり!
熱々をどーぞ♡

アサリがあれば
家によくある材料で作れる
簡単クラムチャウダー
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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