おかかおにぎりにクリームチーズ⁈これとっても合うのでオススメです♡
mika
桜えびのピンクと、枝豆の緑色が春らしい
炊き込みご飯のレシピです(*^_^*)♪
材料もほぼ切らなくていいので、めちゃくちゃ簡単にできちゃいます!
ゴロゴロ具材が入っているので、おむすびにしても美味しいですよ〜(*´ω`*)
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米 2合
桜えび 10g
ベビーチーズ 2個
冷凍枝豆 150g
ほんだし 小さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
塩 少々
《下準備》
・冷凍枝豆を皮からむいておく
・ベビーチーズを5ミリ角くらいの賽の目に切る
①お米を研いだものに、ほんだし・お醤油・酒・桜えびの半分を加える。2合に合わせて水を入れて、ご飯を炊く。
②炊けたご飯に桜えびの残り半分、枝豆、ベビーチーズを加えて混ぜ込む。
③お好みで塩を振って味を整える
桜えびを2回に分けて入れているのは、
①炊き込みご飯にすることで全体をふわっとピンクに色づけをするため
②後で混ぜ込んで、食感が残るようにするため
という理由です!(^o^)
炊き込みご飯というより、ほぼ混ぜご飯ですね…(^_^;)笑
でも、カンタンで美味しいので、是非やってみてください✨