レンチンカスタードと冷凍パイシートで簡単!春の味・いちごのミルフィーユの作り方
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いちご+カスタードクリーム+パイシート=簡単いちごのミルフィーユ!
いちごの美味しい季節です。そのまま食べても美味しいいちごですが、お菓子にすると、なおのこと美味しい。今回はカスタードクリームと冷凍パイシートを使って、あっという間にできるミルフィーユの作り方を紹介します。
カスタードクリームは、電子レンジで作ります。特別な材料も使わず、作業時間もわずか10分。サクサクのミルフィーユ生地は、冷凍パイシートを使います。とても簡単なわりに見た目も可愛いので、お子さんのおやつに、おもてなしの一品にぜひどうぞ。
簡単で可愛い! いちごのミルフィーユの作り方
【材料(4個分)】
いちご 4~5個
(カスタードクリームの材料)
卵 1個
砂糖 大さじ4
薄力粉 大さじ2
牛乳 200ml
(ミルフィーユ生地)
冷凍パイシート 2枚
まずは、カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルに卵(1個)を割りほぐし、砂糖(大さじ4)、薄力粉(大さじ2)、牛乳(200ml)の順に入れ、その都度泡だて器でよく混ぜます。ラップをせず、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
いったん取り出して、泡だて器でよく混ぜ、さらに1 分加熱、混ぜるという作業を繰り返します。ちょうどいい柔らかさになったら、最後にバニラエッセンスを加えて混ぜます。冷やすと硬くなるので、少し柔らかめに仕上げるのがポイントです。
バットに移し、乾燥しないように表面にぴったりとラップをくっつけて、冷蔵庫で冷やします。
次に、ミルフィーユ生地を作ります。オーブンは200℃に予熱しておきます。さらに解凍したパイシートを8等分にカットし、天板に並べます。
オーブンに入れて焼き、全体が膨らんできたら(6~7分程度)、パイの上に網や耐熱容器などを乗せて、膨らみを押さえます。そのまま焼いて膨らんでしまうと、重ねられなくなってしまうので、重しを乗せて平らにします。
そのまま網を乗せた状態で、さらに焼色がつくまで10分程度焼き、冷ましておきます。
生地の上にカスタードクリーム、薄切りにしたいちご、またカスタードクリームを重ね、生地を乗せます。さらに、同じように繰り返し、最後にいちごを飾ったら、できあがり。
いちごのみずみずしさとカスタードクリームの濃厚な甘さ、サクサクの生地がとってもよく合う幸せな味。でも、とっても簡単に作れます。
ミルフィーユを食べるときって、「これ、どうやって食べたらいいの?」と思うことがよくありますが、実は、これもそう。フォークで切ろうとしても、絶対に崩れます(笑)。でも、お上品ぶらず、手でつまんで、パクッといっちゃってください。それが一番美味しく食べられるはずです!
カスタードクリームを絞り出すのには、絞り袋ではなく、フリージングバッグを使っています。フリージングバッグの中にカスタードクリームを入れて、口を閉じ、袋の下の角を3mm程切ります。上からぎゅっと握って絞り出すと、絞り袋を用意しなくても大丈夫。口もしっかり閉じているので、上から漏れてくることもありません。
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