週末作りおき 11品とみそ玉でいつでもあったかお味噌汁

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 166525
  • 1178
  • 1
  • いいね
  • クリップ

メニュー

●麻婆そぼろ
●牛ごぼうの時雨煮
●味玉
●豆苗といりこの出汁浸し
●トマト、アスパラ、いんげんのマリネ
   (ピンクペッパー、バジル)
●ブロッコリーの塩茹で
●花大根のゆかり漬け
●やみつき枝豆
●ラディッシュの塩漬け
●キャベツとニンニクの芽 冷凍ミックス
●みかんゼリー


みそ玉作り

好みのみそ小さじ2、かつおぶし少し、乾燥ワカメ少し、刻みネギ大1、をラップに包んで冷凍しておけば、お湯150ml注ぐだけでいつでもお味噌汁が飲めますよ(o^^o)

味の濃度はお好みでみそ又はお湯の量で調節してくださいね!

半調理 冷凍作りおき 
も良かったらご覧くださいね^^

半調理作りおきでシチューも簡単!

冷凍シチューミックス

(冷凍保存 1ヶ月)

厚切りベーコン   100gほど 2㎝幅
玉ねぎ   小1個 2㎝大
いんげん  8本 3㎝長さ
にんじん 1/2本 2㎝大の乱切り
コーン  50g 水気をきる

それぞれ切ったものをキッチンペーパーでしっかり水気をふき、ミックスして保存袋に入れて、空気を抜いて冷凍保存する

市販のルーも刻んで冷凍しておけば
シチューミックス、ルーを使いたい分だけパパッと使えるから、朝ごはんにスープを作ることも簡単です

お鍋に水or牛乳を煮立て、冷凍シチューミックスを加えて5〜8分煮込んだらルーを加えて溶かし混ぜます。
火の通りも早くて時短になりますよ^^

野菜ミックスと組み合わせて簡単肉おかず

茹でで小分け冷凍していた豚肉、冷凍野菜ミックスを使ってホイコーローもあっという間、
普段は包丁を使わずに調理できますよ(o^^o)

  • 166525
  • 1178
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

【職業】料理研究家。(パンシェジュ)●2016 レシピブログアワード 『ママの料理部門』2018年『パン部門グランプリ』トレンド料理ワード大賞受賞など【出演番…

ゆーママ(松本有美)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア