キットカットみたいなチョコレートクッキー

シリコンのチョコバーモールドを使って、可愛いチョコレートクッキーを作ってみました。見た目と違って本当に簡単!綺麗!クッキーはサクホロ系なので、チョコレートとの相性、口溶けも◎

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今日はcottaさんのチョコバーモールドを使って、あのお菓子のような可愛いチョコレートクッキーの簡単レシピのご紹介です。
クッキーさえ作ってしまえば、あとはチョコレートを溶かして固めるだけ!
プレゼントにもおやつにもオススメです(o^^o)

使った型はリンクからご参照下さいね♪

型抜きクッキーを作ります。

型に比べて生地が余ってしまいますが、残りはそのままクッキーとしておやつにしてくださいね!
我が家は瓶に入れて高い所に置いてましたが、すぐに減っていきましたよ(笑)

クッキー生地の作り方

【材料】

A無塩バター....100g
A粉砂糖............70g
卵........................1/2個分
B薄力粉..............200g

【下準備】ーーーーーーーーーーーーーー

*バターは室温に戻し柔らかくする
*オーブンは焼く前に160度に予熱する
*天板にオーブンシートを敷く
*薄力粉はふるう

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


1. ボウルにAを入れてよく混ぜる

2.1に溶き卵を加えて混ぜる

3.2にBを加えてゴムベラでサックリ混ぜる

4. ラップに包んで
    冷蔵庫で1時間冷やす
  【冷凍する場合はこの状態で冷凍】


5. 打ち粉(薄力粉、分量外)をした台に取り出し
    もう一度まとめ直してから麺棒でのばす
    1本あたり 5㎝×5~6㎜幅にカットする

6 天板に並べ160度で13〜15分焼いて冷ます

  

チョコレートと組み合わせる

スイートチョコレート....120g
クッキー(冷ましたもの).....20本

【作り方】

⑴ チョコレートは刻んでボウルに入れ
    45〜50度の湯煎にかけて溶かし
    絞り袋に入れる


⑵ 型の半分までチョコレートを流し
    クッキーを乗せて軽く押し込み
    冷蔵庫で冷やし固める

クッキー以外にもパイシートなどでお試し下さいね。

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【職業】料理研究家。(パンシェジュ)●2016 レシピブログアワード 『ママの料理部門』2018年『パン部門グランプリ』トレンド料理ワード大賞受賞など【出演番…

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