お祝いのお膳に炊飯器で簡単に作る もちもちお赤飯

寒さも和らぎ、春はすぐそこ。
春は、お祝い事がたくさんあり
子供さんも、親御さんもワクワク
されている事と思います。
今日は、お祝い事には欠かせない
お赤飯レシピのご紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5019
  • 120
  • 0
  • いいね
  • クリップ

簡単な作り方の流れ

小豆をやさしく洗い、たっぷりの水からゆでこぼし、また水からゆで煮汁を取り分け、もち米と炊飯器で炊くだけ。
とても簡単に作れますよー♪

材料・もち米2合分

・小豆 60g
・もち米 2合
・ごま塩 少量

作り方・調理時間・炊飯する時間を除く20分 

①小豆はやさしく洗い、鍋にたっぷりの水と入れ中火にかけ、煮立ったら中火弱にし3分ゆでザルに上げ煮汁は捨てる。

②もち米は洗い、20分ザルに上げる。

③鍋に①の小豆を入れ、800ccの水を加え中火にかけ、煮立ったら中火弱にし15分煮てザルに上げ、煮汁はとっておく。

④炊飯器にもち米を入れ、③の煮汁を『おこわモード』の2目盛りまで入れ、小豆を入れ炊飯する。

⑤炊き上がったら底から上下を返すように混ぜ、器によそい、ごま塩をお好みでふる。

コツ・ポイント

・小豆は炊飯器に入れて炊くので、固さはやややわらかめで大丈夫です。
・残ったお赤飯は炊飯器で保温しておくより、飯台などに入れ冷まして保存すると、水分が蒸発して冷めても美味しくいただけます。

最後に

いかがでしたか?
これから春になると、お祝い事がたくさんありますので、お祝いのお膳に、ぜひお試しいただけると嬉しいです(*^^*)
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 5019
  • 120
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア